您当前所在位置: 首页 > 网上党校
2018邗江区十佳师德标兵扬州高新区实验小学王玲
来源: 发布日期: 2018-10-24

奋力教育教学,绽放青春芬芳

王玲,扬州高新区实验小学英语教师,英语学科把关人,教导处主任,市中青年教学骨干。校长眼里,她是“工作狂”,同行眼里,她是“全能王”;家长说她是好老师,学生说她是好朋友。16年来,她扎根于小学英语教育事业,为学生英语综合素养的提升、学校英语教学事业的发展做出了卓越的贡献。

一、“我有备不完的课”

说起自己的业务成长之路,王玲老师的体会是一句话——勤能补拙。王老师的勤,大家有目共睹。她家住扬州市区,几乎每天都在晨光熹微中出发,华灯初上时归家。她说,走得早点,回得迟点,换来不堵车,值啊!在学校,她“不教一日闲过”。除了上课,她常常粘在位置上不起身,不是手握一支笔,就是手捧一本书。同事问她忙什么,她说:“忙备课啊!”同事不解:“你怎么总是备课?”她说:“我有备不完的课!”

是的,王玲老师的课是备不完的。她教2至3个班的英语,常常跨年级。每天上课之前,她都要对集体备课教学设计再次修改,常为一个教学环节、一个课堂问题沉思良久。她说这是备学生的课——学情不同,教学当然要作调整。每天,她挤出1小时左右的时间,用来阅读英文书籍或杂志,她说这是备自己的课——要想让自己的英文水平持续发展,除了阅读还是阅读。每天,她还笔耕不辍,写心得,写反思,写论文……她说这是备教师的课——有了教科研作支撑,教师才能站得更高,站得更久。2010年至今,王玲担任了学校教导处副主任、主任等职务。尽管行政事务琐碎繁杂,但王玲老师仍然这样“备课”,只是很多时候,备课的地点从学校换成了家庭。王玲的孩子曾经在班上发言说:“老师最辛苦了,晚上常常要备课,我妈妈就这样。”

“人生在勤,不索何获。”在王玲老师的努力下,她的教学质量不断攀升,学生成绩在学校总是名列前茅;她的教学水平不断提高,2015年5月 参加市小学英语优质课评比获市一等奖;2016年10月 参加区小学英语命题大赛获一等奖;2017年2月 参加第三届区“个顶个”英语幸福课堂获一等奖;2017年9月论文《运用单元整体教学模式 提升小学英语课堂实效》获蓝天杯一等奖;2017年12月 参加“2017市第三届优秀微课展评活动”二等奖”;2017年12月 获蓝天杯教学设计一等奖;2018年5月在常熟参加蓝天杯赛课获二等奖。她的教科研成绩不断丰硕,近三年共有12篇论文发表于省级刊物,三篇获省、市一等奖。连续三年个人微课题顺利结题,现在也是市小学英语课题《基于学科核心素养的小学英语课堂教学有效性研究》的核心成员。王玲老师没有经历过专科大学的洗礼,也缺乏名师大家的指导,但是她就这样一步一个脚印,渐渐累积,静悄悄成长,水到渠成地成为了一名市中青年教学骨干。

 二、“孩子怎么办”

或许是过于勤奋,王玲老师曾有两次患病的经历至今令人难忘。2010年4月,王老师因急性胆囊炎发作被送进医院,医生说需要立即动手术。但是,疼得汗珠直冒的王老师却说:“不能手术,保守治疗。孩子怎么办!”医生指着B超单说:“你看,石头都长满了,胆囊已基本丧失功能了,手术恐怕是越快越好。”王玲的妈妈劝慰到:“先手术吧,身体是革命的本钱。”王玲的先生则斥责道:“地球少了谁不转?孩子我来带。”王玲瞪了先生一眼,说:“我三个班孩子你去带?”大家怎么也没有想到,疼到冒汗的程度,王玲竟然还牵挂着她的学生。在家人爱的“干涉”下,王玲老师最终无奈地进行了手术。但是,作为交换条件,家人允许她身体差不多恢复后可以回校工作。就这样,仅仅两周的时间,大家又看到了王老师出现在课堂上。谁也不知道,那时,她的伤口还隐隐作痛,每天要靠涂药膏来促进伤口的痊愈。

2014年初王玲老师患上了睡眠障碍,常常整宿整宿地不能入睡。大家都劝她,工作上放一放,休息一段时间。但是,除了一次到南京中医院就诊,王玲没有请过一天假。她打趣说,白天累一点,或许有助于夜晚的睡眠。但是大家都知道,她放不下的,仍然是她的学生。

从身为人师的那一天起,王玲老师对学生的爱从没有停止过。在学生眼里,她是大姐姐,是好朋友。学生上她的课,是自由的,是充满欢声笑语的。课后,她的身边常常围着孩子们,七嘴八舌地和她说悄悄话。哪怕毕业了,学生也常常来看她,给她带一点小礼物。她的学生中,有一小部分和她的关系更亲密,他们是一群贫困学子。每年,王玲老师总会从自己的收入中拿出一部分资助班级的贫困学生,给他们买文具、买吃的,买书籍,甚至还一直资助他们上中学、上大学。去年,一位叫蒋健的孩子,父母离家出走,仅靠年迈的奶奶捡垃圾维持生活。孩子性格孤僻,成绩糟糕,常常让教师头疼。但王玲老师选择帮扶了他。除了经济上的援助之外,她每天放学后,陪着孩子完成作业,然后一路再把他送回家。这样坚持下来,蒋健的脸上渐渐露出了笑容,成绩自然也提高了。每天一放学,蒋健背着书包如约来到办公室,喝一杯牛奶,然后做作业,他说,这是他一天最快乐的时光。

三、“不要紧,我们一起来”

从教16年来,王玲老师积累了丰富的教学经验,形成了扎实的教学素养,成为学校英语学科的把关人。作为把关人,王玲老师有一句耳熟能详的口头禅——“不要紧,我们一起来”。

在学校英语教学改革中,“如何实施单元整体教学”曾经是横亘在英语教师们面前的一道坎,不少英语老师抱怨说,理念是好的,但不知道该如何设计和实施。面对这样的实情,王玲老师说——“不要紧,我们一起来”。她利用大组教研的时间,设计了指向“单元整体教学”的教师系列课程。从理念解读到例证援引,从观摩名家录像课到观课心得交流,从集体备课到课例评议,从公开课示范到同课异构……每一次活动都显得有目的、有层次、有方法,内容集约、形式多元、效果鲜明。无怪教研室王佳佳老师在视导中夸赞说,高新区小学的英语教研活动真有品位。

逢有赛课任务,参加的老师不免内心忐忑,坐立不安。王玲老师总是说——“不要紧,我们一起来”。白天,大家忙于事务,抽不出时间。到了晚上,王玲老师和她的团队就开始了磨课任务。她们从解读教材开始,分步而行,先是依据学情确立教学目标,接着依据目标确立教学内容,然后便是商定教学流程、教学方式等等,最后她们还将一字一句地进行推敲,完善整个儿教学设计。第二天试教之后,晚上继续,再次打磨。一节课出来,往往是三五个晚上集体讨论的成果。这样的课当然更为优质。在王玲老师的团队努力下,学校参加各级英语教学竞赛捷报频传,岑倩老师获2016年区英语优质课大赛一等奖,市英语优质课大赛一等奖;2018年在第三教育发展共同体的赛课活动中获一等奖。凌卉老师获2017年区英语优质课大赛一等奖;市英语优质课大赛一等奖;蓝天杯赛课一等奖;2017何丹丹老师在第三教育发展共同体的赛课活动中获二等奖。这样的骄人成绩,对于一所城乡结合部的小学来说,尤为可贵要问大家为什么如此团结一心呢?凌卉老师是这样解答的,她说,王玲主任的魅力就在于此,我们发自肺腑地佩服她,因为佩服所以服从。可是王玲老师却说:“因为我们每一个英语老师都知道,只有抱团,才能彼此温暖着向上生长。”

一花独放不是春,百花齐放春满园。如果说,高新区小学的教育事业正值春天,那么,一定有那么一朵美丽的花,她的名字叫王玲。在教育教学这条漫长、艰辛而又幸福的道路上,王玲老师不断积蓄开花的力量,不断绽放青春的芬芳,用心唤醒教师百花齐放,用爱浇灌孩子今天的幸福和明天的成长。