您当前所在位置: 首页 > 网上党校
2018邗江区十佳师德标兵公道镇中心小学濮春银
来源: 发布日期: 2018-10-23

爱诠师德,心逐梦想

——记公道镇中心小学濮春银老师

 

“奠基生命,浸润心田”,是她对教育事业执着的追求,“春风化雨,丰润幼苗”,是她对大爱更深刻的理解。风雨兼程二十余载,她,扎根农村、默默耕耘,把满腔的真爱融入到学生成长的点点滴滴,诠释了师德的真正内涵;她,兢兢业业、任劳任怨,用自己的言行举止、人格魅力影响着学生,努力去追逐自己的梦想。她就是公道中心小学濮春银老师。

一、爱岗敬业,默默奉献

从教以来,濮老师一向坚持着一丝不苟的工作作风,经常深入教室排查班级矛盾和孩子们的学习困惑。与学生同劳动、同学习、同休息、同锻炼……。为了让班级的每一个孩子都能有一个满意的成绩,她每天早来晚归、加班加点,感冒了没关系,嗓子哑了吃点药之后干。由于病情没有得到及时治疗,引发了她人生第一次持续性高烧,一连十几天的高烧烧垮了她的身体,但没有烧垮她的意志。濮老师怕落下孩子们的课,仍然舍不得请一天假,坚持每一天输完液就往学校跑。医生劝她说:“你这样下去每一天这两三瓶的液体就白输了。”一边上课一边输液,结果使她落下了严重的咽喉炎。她的举动深深感动了孩子们,他们纷纷拿来了各种治嗓子的药和偏方,传达了对濮老师深深的感激。

有一年冬天,濮老师正准备下班,突然接到家长的电话:孩子找不到了。”濮老师冒着凛冽的寒风与家长一起寻找,一直到七点多。此时,她才想起年幼的女儿在办公室等着自己呢!晚上,给女儿作业签字,看到日记中有这样一句话:“如果再让我选择的话,我宁愿做妈妈的学生。”读着日记,望着熟睡中的女儿,她禁不住流下了眼泪,在心里默默地说:“孩子,我是一个不称职的妈妈。”

二、关爱学生,春风化雨

有句话说得好:“你的孩子,我的学生,你亲我更爱!”真诚关心和爱护学生,不仅仅在思想上、更要在学习上、生活上给予关心,无论是优生还是后进生,濮老师都尽最大的努力去栽培他们,用爱心去感化他们。

烨烨是一个可怜的孩子,五年级时分到濮老师班,因为出生时严重缺氧,导致左腿残疾,大脑受损,智力低下,每次考试只有零分,生活上不能完全自理,经常大小便失禁。有一次,上课铃响了,濮老师正在办公室批改作业,一个学生匆匆忙忙跑过来说烨烨还没进班。濮老师拿着一包卫生纸立即奔向厕所,果然烨烨正在厕所里,手足无措地站在那里,腿上、裤子上沾满了大便,就连厕所的地上也是。濮老师很自然地打来一盆水,给烨烨清理干净了,并及时联系家长送一套干净的衣服过来。事后,家长不停地说:“谢谢老师,孩子给您添麻烦了。”

她班有个叫小磊的学生,孩子们都排斥他、授课老师都拿他无可奈何,一致认为他“思想品德恶劣,不可救药!”当濮老师了解一些基本情况后,便关注起这位学生,原来他母亲离家出走了,爸爸在外打工,他跟随奶奶生活,奶奶还要照顾三岁的妹妹,根本无精力管理他的学习。久而久之,这孩子养成很多恶习,喜欢撒谎、打架、拿别人东西等。对于这样的学生濮老师仍然没有放弃,始终胸怀一颗“爱心”去感动他,把他的座位调到第一位,上课留心观察他,并喊他回答问题,下课找他谈心,经常鼓励他好好学习,做一个诚实,守信、正直的人。经过她一年的教育,这孩子成绩比原来进步了,而且思想也有很大的转变,有天中午一人把教室卫生打扫得干干净净。这件事让全班学生感到不可思议,这无疑与濮老师平时的循循诱导,孜孜教诲有关。是濮老师以一颗慈母般的“爱心”感动着他,鼓舞着他,使他从思想上认识错误、改正错误,并感觉到了自己的价值所在。

三、不断学习,追求梦想

在长期的教育教学的过程中,濮老师深深地知道,做一个好的教师,好的班主任,仅有爱心还不够,还要有丰富的教育教学知识,丰富的自然人文知识,为此她与时俱进,勤奋学习。

在教育教学过程中,她阅读了大量的关于教育教学的书籍、报刊和名师博客。在她的班主任工作中,她有选择地吸收别人的成功和经验,从班级实际出发,努力创建特色的班级管理体系,在班级内实行“一帮一”、“一盯一”的互助组,人人都有一个竞争对手,每个学生自找一个水平相当的对手、比学习、比清洁、比体育、比纪律等。通过竞争,班级中形成一种互相监督,互相帮助,你追我赶的学习氛围。充分发挥了学生主体作用,调动了学生学习的积极性。

此外她还善于寻找学生身上的闪光点,让他们生活在有价值的赞赏之中。就这样,学生们身上的顽劣渐渐少去,积极向上的风貌徐徐形成,同时,她在成长的过程中也收获了“邗江区文明规范月先进教师”、“邗江区优秀辅导员”、“江苏省网络读书活动先进个人”、“扬州市高级班主任”“扬州市百优十佳优秀班主任”等荣誉称号;撰写的文章《孩子课间别开“碰碰车”》发表于《在本真的情境中》,《让语文教学与心理辅导“联姻”》发表在《新课程导学》,《随风潜入夜,润物细无声》获江苏省心理教育论文一等奖,《留守孩子更需要爱》获扬州市家访手记二等奖,《“镀金”更要“镀钢”》获邗江区少先队班主任论文优秀奖;多次参加邗江区品德赛课、微型德育赛课,均获奖。

濮老师既是一名语文教师,也是一名班主任、校保健教师、校心理咨询教师。自2007年获得“全国心理咨询师”以来,她兼职学校的心理咨询室工作,2010年当选为“邗江区心理健康教育研究会会员”

多年的教育教学工作,使濮春银老师深深认识到,教育是灵魂的教育,教育本身就意味着,一棵树能摇动一棵树,一朵云能推动一朵云,一个灵魂能唤醒另一个灵魂。她愿意做那一棵树、那一朵云。