您当前所在位置: 首页 > 网上党校
邗江区2018十佳师德标兵邗江区实验学校尤春丽
来源: 发布日期: 2018-10-25

有人说:“用心灵赢得心灵,是教育的最高境界。”这就意味着教师必须具备奉献精神,敬业精神,我校的尤春丽老师就是这样一位教师典范,她用爱心、耐心、关心、细心赢得了孩子们的亲近、感激、尊重和爱戴,不断地在实践中探索,在管理中创新,在和谐中育人。

一、用爱心感染学生。

  每天早读,都能看到她的身影,每个孩子当天状态如何,她都看在眼里,记在心上,发现情绪不佳的孩子,更会及时和他们沟通,谈心。对于学生学习,她提倡师徒帮扶,互相促进,更和大家一起探讨,鼓舞士气……家长感激,学生感动,可她认为,作为教师,这是必须做的,既要教书,更要育人,这些看似平常的举动,正是一个教师对学生的爱。十几年来,她就是这样播撒着爱的种子,收获着爱的硕果。

二、用激励挖掘潜能

她在教室前面和后面分别设立了“光荣榜”专栏,一个用来表扬成绩突出和进步巨大的孩子们,一个用来表扬各项常规表现优秀,积极参与班级活动,乐于奉献的孩子们,正因为如此,孩子们有了明确的追求目标,更守纪律,更爱学习,班风更好了,学风更浓了。

以心相交,换得满园春色!她以身为范,严于律己,走上三尺讲台,教书育人;走下三尺讲台,为人师表。在学生的心中她是一个言出必行的老师!她会把握每次与学生一起“玩”的时刻,比如合唱比赛,足球比赛,板报评比,辩论活动……让学生在丰富多彩的活动中,得到锻炼, 收获更多!及时地肯定他们,鼓励他们,让孩子更加热爱自己的集体,更加坚定自己能行的信念,与孩子们成为其乐融融的一家人,成为他们的领航人!

三、用制度培养习惯。

 没有规矩,不成方圆,作为班主任,她会结合班级情况,指导班委形成本班班规,让学生成为班级的主人,用心参与到班级管理中来。在班级充分发挥班级干部的作用,促使孩子们自我约束,自我反省,从而到达了良好的习惯养成,教师随时检查,指导,班内的工作构成了程序化和制度化,各项工作就更能顺利地得到开展。另外,抓住时机对于学生进行针对性的教育也非常重要,比如,在他们学习成绩后退,信心不足的时候,看上一段《摔跤吧,爸爸》,在他们比较叛逆,与家长相处不融洽的时候,开展亲子互动活动,比如互送一封信之类的活动也能产生一次心与心的碰撞……通过一系列教育活动,教会孩子认识世界,明辨是非,学习怎样做人

四、用恒心钻研进取

作为数学老师,她潜心钻研,不懈努力,力争创造出精致,高效的课堂,多次指导学生参加数学竞赛,让学生乐于思索,体验成功,享受快乐,所教班级成绩非常突出!在从教的十几年中,多次参加区公开展示活动,获得多方同仁好评,也很珍惜外省校长培训开课这样的宝贵机会,经历过这一次次的历练,她成为了一名有勇气,有担当的数学老师,每一年都会有新的奋斗目标,也会向着这个方向努力,相信只要有恒心,肯钻研,就一定能够一次次的战胜自己,不断进取。

五、用真心成就未来

   在老师和家长的心中,尤老师既是老师,更是朋友!正值花季的少年,既想依赖,又想独立,与家长的关系也是非常玄妙!面对学生出现的问题,她能以理解为先,拉近距离,了解学生的内心,表达自己的观点,让学生从内心释然,接受!同时,对待孩子表现较好的地方通知家长,共同肯定,对于表现不佳的地方,也会及时沟通,引导家长与孩子之间相互理解,让孩子不把学习当成负担,健康快乐地成长,让家长一齐分享孩子们成功的快乐,这是她一直想做并在做的事。

“一个成功的班主任,就是一个艺术家”,尤老师对学生既爱的热烈,又爱的独立!她尊重学生,理解学生,帮助学生,信任学生,她相信每个学生都有自己的精彩,并乐于将其发掘出来,让其绽放异彩!相信这样一位充满爱的老师,一定能够桃李满天下,学子尽乾坤!