您当前所在位置: 首页 > 网上党校
2018年度邗江区“美德少年标兵”--刘希音
来源: 发布日期: 2019-06-19

我叫刘希音,来自江苏省邗江中学高二(3)班,曾在小学、初中时代,获得了诸如江苏省优秀少先队员、扬州市十佳优秀少先队员等诸多荣誉,但进入高中后,在我的身边,有更多优秀的孩子、杰出的同学。与他们相比,我很平凡。如果要在我身上找到一些闪光点,那只能是懂得感恩、真诚善良,崇尚文明、感知责任。

我有一颗感恩的心。面对家中长辈的忙忙碌碌,面对学校老师的艰辛付出,我以我的行动表达着对他们的感恩之心。在家中,我自立自强,经常帮妈妈做力所能及的家务活,让辛劳的她得到一些慰藉;在学校,我主动当老师的小助手,做自己力所能及的事情,甚至在周末独自到班复习时,主动承担教室卫生打扫的任务,且从不对外宣扬。对待学习,我牢记老师教诲,高质量完成学习任务,以较好的学习成绩感恩老师的精心培育。我的作文《小院薄荷》还荣获第十一届全国青少年冰心文学大赛预赛二等奖。⠂ 

我有一颗真诚善良的心。在学校里,我待同学,总爱伸出援手,真诚付出,助人为乐。记得高一同学中有一个让所有老师都感到头疼的同学,学习不好,不讲卫生,还经常迟到,很遭同学们嫌弃。而我回避与她同桌,每当她犯毛病时,我总是保护她的自尊心,耐心开导她,用自己的行动给她示范,与她交心交友,与她共同进步,这位同学的习惯改变很多、进步很大。初一毕业时,她留给我一句话:“你的真诚影响了我,你的善良感动了我!在社会中,面对困难群体,我能捐出自己全部的零花钱,从不后悔。每年,我都会到一位家境贫寒的小妹妹家中,带上我捐出的衣服,送上我购买的文具。我还主动跟随父亲,定期到敬老院看看年迈的老人们,给她们送去阳光、带去温暖。⠂ ⠼

我有一颗执着的责任心。高二年级担任班级团支书后,我担当团支书责任,组织好班级图书文化角、橱窗、黑板报布置等等,牵头组织团支部学习、共青团知识小竞赛等活动,营造积极向上的班级氛围。作为准成年人,我在社区里当好志愿者,主动承担社会责任,积极参加文明宣传、清洁家园等志愿行动,从不怕苦怕累。特别是在环境保护上,我始终坚守着环保小卫士的角色:垃圾主动分类入箱;地上的垃圾,我能见眼生情主动捡拾放入垃圾池;面对随地吐痰的人们,我能善意的提醒……。在我的眼中,守卫好环境,展示出文明,是我应尽的责任。⠂ 

金无赤足,人无完人”。过去的我,并不完美,今后的我,路还很长。心中没有阳光的人,必定难以发现阳光的灿烂;心中没有花香的人,一定不能发现花朵的芬芳!面对未来,我会迎着阳光,追寻芬芳!