您当前所在位置: 首页 > 职成教动态
邗江中专:多点开花放大招 校企携手育人才
来源: 发布日期: 2018-09-30

   职教发展过程中每一个学校都会出现诸多痛点问题。痛点之一,教学内容同产业岗位需求脱节。当前一些职校仍然按照传统学历教育的“专业教学”模式教学,而非按照实际岗位技能要求培养学生的实用技能。如何发展接地气的职业教育,围绕校企合作办学,邗江中专新学期头一个月雷厉风行,多点开花放大招,各项工作有声有色,落地生根。
    深度推介。为进一步强化校企深度合作,不断优化人才培养方案, 9月25日下午,扬州保来得科技实业有限公司应邀在学校一楼报告厅举行校企深度合作推介会。机电、数控等专业的班主任老师及100多名学生参加会议。保来得课长葛秋丽介绍了公司在企业发展中对人才的需求情况;就如何合作办学、合作育人、合作培训以及合作就业等内容详细介绍了“保来得”班的有关情况。
    其实双方合作由来已久,多年来一大批毕业生进入企业就业。2018年5月16日双方签订了升级版的合作协议,协议确定双方合作开办“保来得”班。
    其他企业也先后前来推介洽谈,抛出橄榄枝,意在巩固老生阵营,拓展新生队伍,赢取更多学生“芳心”。
    企业开课。9月17日上午,中德诺浩公司运营中心华东区学术经理顾建强、学术专员曹博亲临邗江中专,与学校共商新学期的教学工作。17日下午,诺浩公司曹博老师和顾建强老师为18中德班师生精心开设了以“团队合作”为主题的素质拓展课。18日上午,18中德班参观见习扬州奔驰4S店。依次参观了奔驰售后接待室、汽车美容中心、汽车修理中心、展示大厅等地点。每到一处,朱经理都耐心而详细地向同学们介绍相关工作常识与注意事项。
    工学交替。9月18日上午,三星电梯有限公司总经理金家宝先生来邗江中专洽谈学生工学交替的事宜,金家宝与学生面对面坦诚沟通,详细解说了工学交替期间学生的安全、薪酬及工作情况,并回复了学生的疑问。校企双方达成协议,加强工学交替合作。
    冠名办班。9月18日下午,邗江中专与扬力集团联合办学“扬力班”开班仪式在扬力集团办公大楼四楼报告厅举行,扬力集团副总裁张军先生与邗江中专党总支书记倪福疆承诺双方开展更深层次的联合办学,达到学校、企业、学生三方共赢。
    9月19日下午,扬州锻压机床股份有限公司高总一行5人来邗江中专商谈合作冠名办班,并向学校赠送了一批价值6000多元的高精度钳工测量仪器。
    自上世纪80年代开始邗江中专就与扬锻公司开展合作,为扬锻公司培养了一大批技术和管理骨干。2017年5月9日学校与扬锻公司签订升级版的校企合作协议,校企联合冠名开办“扬锻班”。针对“扬锻班”,校企双方每学年会共同商定课程设置、实习计划,企业会选派技术人员前往讲授部分专业课;每届“扬锻班”的第三、第四年设立企业奖学金,由企业出资,标准为一个班级每年3万元;第五学年择优进入企业顶岗实习,并协议付酬。
    邗江中专校企合作九月开门红,计划正步步推进。邗江中专党总支书记倪福疆召开相关系部、教务处、实训处、招生就业处等负责人会议,强调必须与企业加强对接、协同与沟通,落实主体责任,双主体育人务求实效、行稳致远。 (文:景启斌 张俊 宰广旭 曹磊  审:倪福疆)



保来德公司来校推介会  摄影 宰广旭




与三星电梯工学交替签约 摄影孙玉林







“扬力冠名班”开班仪式 摄影宰广旭


中德诺浩公司专家为中德班授课 摄影曹磊




扬锻公司向学校赠送设备  摄影孙玉林