您当前所在位置: 首页 > 职成教动态
扬州市“法治课间餐”调研走进邗江中专
来源: 发布日期: 2018-10-25

扬州市“法治课间餐”调研活动走进邗江中专
    为贯彻落实党的十九大关于依法治国的战略部署,弘扬社会主义法治,全面推进“平安扬州”、“法治扬州”建设,全面检验学校法治教育成果,提升学校法治教育的水平。市政法委、检察院、关工委以及市教育局联合邗江区政法委、检察院、关工委以及教育局于10月22日上午在邗江中专开展2018年度扬州市中小学“法治课间餐”调研视导活动。
    邗江中专党总支书记倪福疆向与会各部门领导汇报了以“创新法治教育路径,追求法治教育实效”为主题的“法治课间餐”活动工作情况。分别从加强组织领导,保障“法治课间餐”活动常态开展;创新活动形式,提升“法治课间餐”活动实施成效;整合教育资源,拓展“法治课间餐”活动育人空间三大方面,详细介绍了邗江中专法治教育的实施方法、工作路径和取得实效。邗江教育局副局长朱万安作了题为“精心烹制‘法治课间餐’,助力建设‘高品质教育’”的工作报告,从强化组织建设,突出工作规范化;加强管理督查,确保活动常态化;创新活动形式,力求教育系统化;注重氛围营造,实现普法多样化等四个方面出发,全面阐述了邗江区各中小学“法治课间餐”活动开展情况。邗江区检察院紧扣特色项目,全面汇报了该院在中小学实施的各项工作以及取得的成绩,同时也明确了今后的工作目标和重点。
     汇报间歇,与会各部门领导饶有兴致的查阅了邗江中专“法治课间餐”活动材料,聆听了由学生自编自说的快板词“法润心田在中专”,询问了学校模拟法庭以及微型法治课的情况,对邗江中专法治教育工作扎实、活动形式新颖、创新亮点繁多表示了肯定和赞赏。邗江教育局党委委员、邗江中专校长卢国田,邗江教育局办公室副主任朱梅一同参加了本次活动。
市政法委、检察院、关工委、教育局对参与汇报的各单位“法治课间餐”活动开展情况以及取得的成绩表示肯定,并提出主管部门要长效化重视该工作,要在成效上下功夫,形式上求创新,品牌上抓特色。学校要重点关注在校生的违法行为,以此为例详细解读法律知识,务求贴近实际。
   “法治课间餐”活动自2015年开展以来,学校开展知法、学法、守法教育的创新模式,惠及到每一位学生的未来,也响应了依法治国战略部署的要求。邗江中专密切结合中职生特点和实际,始终把学生的法治教育工作放在首位,通过课程教育、活动体验、社会实践等多种方式开展法治教育,确保了学生零犯罪的良好局面。今后学校将继续做好“法治课间餐”的活动,拓宽教育渠道,确保育人于心,夯实教育效果,让每个学生都能成为知法守法的好公民。 (文:赵有林/审:倪福疆)