您当前所在位置: 首页 > 职成教动态
“这是一次有开创意义的大赛”
来源: 发布日期: 2018-11-06

“这是一次有开创意义的大赛”
——2018年信财部学前专业技能比赛侧记
    18文化2班的柴文强同学快步走上舞台。面对端坐现场的师生们,他吸了口气,气沉丹田,“嗬”“嗨”地一声呼喊出来,声音颇有些爆发力。
“请大家跟着我做一遍,放松一下。” 这位面带稚嫩、身材高挑的大男孩专门设计了这个动作,要给所有的参赛同学“热热身”。他的投入与认真让大家忍俊不禁,其他同学也开始配合地参与其中。
   这不是群艺馆、文化馆的排练现场,而是2018年邗江中专校技能大赛声乐类比赛的场地。作为大赛声乐类比赛的选手,来自学校学前各班的同学们正在认真参赛……
“对于我校的学前教育来说,这是一次具有开创意义的比赛。”校教务处副主任刘振海这样评价本次大赛,“它引导着职业教育进一步与岗位需求相对接,其中蕴含的创新导向,必将引领今后艺术职业教育的改革与创新。”
1、与岗位需求相对接
   我校本次技能比赛是目前学前教育专业覆盖面最广、参赛选手最多、校园影响最大的一次活动。
据赛项负责人徐正来主任介绍,本次比赛吸引了全校10个学前专业的110名同学前来参赛,参与人数之多、覆盖项目之广,创下了此次校技能比赛的最高参赛人数纪录。
不过,分数高低不是本次比赛追求的目标。学前专业的张菡老师说,本次活动旨在将“推动学前教育与行业、社会的需求对接,促进学前教育的改革与创新”作为办赛宗旨,追求比赛内容设置与学前教育人才培养目标的统一。
   在这样的指导思想下,这次比赛新增了“幼儿歌曲弹唱”、“儿童文学语言类”、“儿童画比赛”这三项内容;再加上原有的比赛里声乐类、器乐类、舞蹈类三个(独)项目,此次比赛活动一共设立6个分赛项。新增加的比赛内容将对比赛选手专业拓展能力进行考量。
“设置弹唱、语言、儿画比赛内容,无疑增加了比赛过程的复杂性和工作量。在策划赛事之初,对于是否设置这些内容不少老师心里是有顾虑的,不过,考虑到要与学前专业的工作实际需求相对接、应加大对学生岗位能力的考察力度,最终还是确定要设置这三项比赛内容。”赛项负责人张菡老师介绍。
   正是因为有这样的创新设计,经过多方的协调和努力,本次校学前专业技能比赛在10月19日至23日顺利完成。
   2、教师点评促教学
   正式比赛落下帷幕后,赛项执委会专门安排本次大赛的评委就参赛同学的表现及学前教育的发展进行了点评。
   10月20日中午13点,离各类比赛点评时间还有半个小时,赛事地点邗江中专的二楼报告厅已经被挤得水泄不通。
   负责本次比赛声乐评委的李晓路老师主张无论什么唱法,都要学一些科学的演唱方法,唱一些美声的作品,包括艺术作品。在参赛作品的选择方面,李老师建议同学们多唱些抒情性的歌曲,少唱戏剧性的作品,不要盲目求大,一上来选唱流行歌曲,觉得流行歌曲最好唱,其实这些都是不切实际的。另外,在音乐的处理方面,她认为细节决定成败,一定要注重细节的处理。末了,热情的李老师还邀请在场的选手上台,为他们做现场指导。
   负责器乐类比赛的管晶洁老师认为,此次器乐比赛中的规定项目为中职、高职学前专业指出了培养人才的方向。比赛最大的作用在于通过各参赛同学之间的相互交流和对比赛中规定项目的了解,使各位指导教师能进一步地改进教学环节和内容设置。她建议学校的老师们在今后的教学中要回到弹奏技能训练的角度来要求学生,明确告诉学生应该怎样做,那些是不可取的方法。学生也可以通过欣赏、模仿名家的曲目来提高自己的演奏水平。
   负责舞蹈类比赛的孙莉斯老师点评时提出对学校中国舞课程体系和教学内容的思考。中国舞要有自己的内涵,要有中国自己的文化传统和传承。我们应该建立属于我校学前特色的中国舞蹈美学范畴的标准。要提高选手的创新能力,就应该拓宽知识面,要有创造性,要准确把握舞蹈风格,要加强综合知识储备,尤其要加强音乐方面的知识积累。而这也对教师的课堂教学教育提出了更高的要求,今后,教师应当接受再教育、再提升。另外,学校的舞蹈教学还要与社会的行业需求相结合,这样才能不断提升中、高职学生的就业能力。
    3、以赛促学见成效
   本次比赛最终评出一等奖7名,二等奖6名,三等奖7名。
  “这次比赛,为我校学前专业的人才培养提供了一个良好的平台。”邗江中专党总支书记倪福疆提起比赛赞不绝口。通过比赛,不仅推出了一批崭露头角的专业人才,促进了学校各班同学技能的交流,同时也展示了学前教育专业的最新成果,扩大了学前教育专业的社会影响。
   作为比赛主办单位,我校信财部学前专业的全体师生为本次大赛的成功举办付出了艰辛的努力。“事实上,学校通过举办比赛,也有力地促进了教学。”本次比赛活动组织者徐正来说,为了迎接大赛,学前专业的全体师生在专业训练上更加自觉,教学面貌发生了明显的变化,让学生们在专业技能上有了很大的提高。 (信财部 周 健)