您当前所在位置: 首页 > 职成教动态
2018-2019邗江区班主任岗位培训班主题班会集中观摩研讨活动顺利开展
来源: 发布日期: 2019-01-11

十九大明确提出“立德树人”的根本任务,是培养全面发展的人,这就要求每位教师都应成为德育工作者,实施全员德育,争做“四有”好教师,争当学生“引路人”。为进一步推进“学在邗江”品牌建设,提高各级段班主任工作水平,2019年元月8-10日,邗江区教师进修学校分学段开展了2018-2019区班主任岗位培训班主题班会集中观摩研讨活动。

在区教师进修学校的精心组织下,公道中学、邗江区实验小学和邗江机关幼儿园金辉园的大力支持下,本次活动取得了圆满成功!窗外风雪交加,却丝毫没能阻挡老师们的学习热情,全区近200名新班主任迎着风雪,如约而至。每场活动都有序进行,报告厅内座无虚席,高潮迭起。邗江区教师进修学校副校长刘春友、班主任项目组相关人员一同出席。

活动中,首先由来自各学段的新班主任代表分别进行主题班会展示。公道中学梁言利老师携高一(5)班全体学生率先登场,执教《梦想点亮人生》。教师将课堂的主阵地交给学生,通过自主对话、情景演绎、拟定目标,最终缔造实现梦想的路径。小学组紧随其后,邗江区实验小学杨琴老师展示三年级主题班队课《一分钟能做什么》。学生通过活动参与、感官体验,深入探究,认识到时间的宝贵及如何有效利用时间。幼儿组压轴,邗江区实验幼儿园马劲韬老师、扬大附属泰和幼儿园马琴老师分别执教小班社会课《小猪忍住》和《报纸上的洞洞》。两节课中,教师与学生亲密围坐,利用情境创设、图片观察、启发式提问等多种活动形式,让幼儿获得情感的愉悦,思维的碰撞。

本次活动特邀区内各学段班主任工作的佼佼者,为学员们开设专题讲座。扬州市特级班主任,公道中学副校长李兆兵分享《情怀成就精彩——教师专业成长以一堂生动的班会课启航》。他从主题班会的理论依据说起,谈及班会课的特点、类型、基本架构等。他提出,在班会课的准备过程中,应做到使主题选择“小而实”、过程安排“完而畅”、目标确定“具而简”、形式安排“趣中育”、内容选择““三贴近”、效果展现“显而升”。扬州市特级班主任,邗江区实验小学德育处主任卜恩年就小学班队会的仪式流程,进行详细示范、讲解,并作题为《班会的时代意识》的微讲座。他从班会之难切入主题,指出班会课的四个特点,即主题是灵魂,素材是基础,创意是关键,实践是保障。他激励新班主任们时刻关注教育的难点、热点、痛点、重点,把握素材的多样、鲜活、深刻、持久,让课堂变得“有意思”、“有意义”!邗江机关幼儿园园长尤莉带来《社会领域教育的实践与思考》专题讲座。她借《分苹果的启示》,阐明社会领域对幼儿的发展价值:社会教育对孩子的一生有着深远的影响。社会领域的学习发展目标中将活动形式分为专门化社会教育活动和随机教育活动。作为幼儿阶段的班主任,老师们应该将两种社会教育活动进行融合,善用榜样示范法、鼓励法、行为训练法等多种方式来充分发挥幼儿的主动性,从而达成一定的教育效果。

活动现场,精彩纷呈,研讨气氛热烈!在评课互动环节,各学段参训班主任结合自身工作经验,畅谈听课体会。大家对展示课给予了高度评价,纷纷表示不虚此行,受益匪浅!

活动最后,区教师进修学校班主任项目组还就下学期重要活动安排作了相关布置。旨在通过“缔造完美教室”活动,进一步提高班主任班级管理能力,共同探讨教室的容量与力量,温度与深度,及其对师生生命成长的意义与价值,引导学员守住自己的教室,在行动中不断朝向完美。

通过此次活动,相信各学段的新班主任们对班队课的仪式流程、主题内容、方式方法都有了更深刻的认识,未来定能在工作实践中不断创新、寻求突破,创建具有优良“班风”、“学风”的班集体,帮助我们的教育对象实现更好、更全面的发展!(进修学校马菁)