您当前所在位置: 首页 > 中小学动态
梅岭小学西区校开展“大阅读工程”整本书阅读教学研讨
来源: 发布日期: 2018-11-09


2018116日,在梅岭小学西区校的二楼会议室,开展了本学期“大阅读工程”专题研讨的第四次活动,本次的主题是:整本书阅读交流。

此次活动由四年级教研组承办,上一周四年级的几位语文老师,潜心钻研,首先在语文教研中对于怎样上好整本书阅读课,进行了深入的研讨,学习了多位名师整本书阅读的课例及学术报告,大家集思广益。紧接着,在年级内由教研组长的带领,所有成员多次进行磨课,就怎样上好整本书阅读课做了大量的前期准备。

今天的教研活动中,为大家执教的是胡官梅老师。今天她与孩子们一起交流分享《窗边的小豆豆》这本书。整个教学层次清晰,层层推进。胡老师先带着孩子们一起回顾整个故事,用自己的语言概括故事的主要内容。然后老师和学生一起玩“我说你猜”的游戏,这实际就是对人物形象的概括。我们发现孩子们能在老师的指导下从不同的角度去写一个人物,有的从性格特点,有的从外貌,还有的从做的一些特殊事情上进行概括。你来我往,孩子们玩得不亦乐乎。这时聚焦到这本书的主人公:小豆豆。学生用气泡图汇报了自己对小豆豆的认识,用词概括特点,并且概括出具体事例。了解长大后的“小豆豆”,对比“窗边一族”的小豆豆,师生开始讨论给小豆豆带来变化的“巴学园”里发生的一切奇特的事情,一起唱奇特的校歌,一起看作为大门的两棵树,一起交流小林校长的教育思想……

这节课中,有分享,有交流,学到了阅读的方法,潜移默化中又获得写作的熏陶。在活动中,到处洋溢着浓浓的书香气息。课后,老师们的讨论,锦上添花,让活动达到了高潮。2018年秋学期的“新四了”课堂教学竞赛也将以整本书阅读教学展开。(梅西 马继芬)