您当前所在位置: 首页 > 中小学动态
梅岭小学西区校:棋逢对手 纸上争锋
来源: 发布日期: 2018-11-09


 万般思后行,一失废前功。”棋,既是人们休闲时的一种娱乐,也是人们锻炼大脑的一种方式。近期,一场纸上五子棋大赛正在梅岭小学金辉分校二年级的孩子们之间如火如荼地展开······

为了让孩子们能够更好地进行纸上五子棋大赛,老师们利用晨会课的时间向孩子们详细讲解了纸上五子棋的游戏规则:以纸为盘,以笔绘棋,黑白交替落子,五子先连成线的一方获胜。老师们利用课件生动演示下棋的过程,使得孩子们对游戏的规则有了清晰地认知。

孩子们利用课余的时间精心设计棋盘,在家长们的帮助下,用卡纸制成了一张张各具特色的棋盘。有的孩子在棋盘周围画上自己喜欢的装饰;有的孩子将棋盘外围设计成荷叶的形状;有的孩子则为棋盘涂上缤纷的色彩······这些精致美观的棋盘,显示了孩子们极强的动手能力和有趣的儿童世界。孩子们还选出了“最佳创意棋盘”、“最佳美观棋盘”、“最佳合作棋盘”。这些棋盘被布置在学校门口展示,吸引了众多老师和同学们的关注。

为了在比赛中取得好成绩,孩子们利用下课的时间开始了一场又一场的纸上五子棋赛。一下课,就能看见孩子们拿出棋盘,互相分享起下棋心得,介绍赢棋的经验。

终于到了比赛的这一天,孩子们摩拳擦掌、跃跃欲试。比赛首先在同桌之间展开,采取三局两胜制。只见孩子们屏息凝神,全神贯注地投入在比赛之中。小小的棋盘成为了孩子们征战的沙场,一颗颗棋子成为了孩子们手下的士兵,而孩子们则成为了一个个运筹帷幄的大将,思考着如何排兵布阵。预赛、初赛、半决赛、决赛,一场场比赛下来,赢的孩子欢欣鼓舞,输了的孩子却也不气馁,而是思考着输棋的原因。最终,每班的最终胜利者被赋予了“班级小棋王”的称号,他们有代表班级参与了年级纸上五子棋比赛,最终获胜者被赋予了“年级小棋王”称号。这些“小棋王”们不仅仅获得了荣誉,也承担着推广“纸上五子棋”的责任。他们将在课间向孩子们传授“纸上五子棋”的经验,吸引孩子们利用课间时间练棋、赛棋,让“纸上五子棋”成为孩子们课间游戏的最佳选择。

这一场“纸上五子棋”大赛不仅仅丰富了孩子们的学校生活,更为孩子们课间文明游戏提供了素材。“纸上五子棋”用纸做棋盘,轻便易携带,用铅笔画棋子,不需另带棋子,孩子们下课随时都可以进行纸上对决。一局结束,孩子们只需要用橡皮将之前的棋子擦干净,又可以进行下一场比赛,棋盘只要保管得当,可以一直重复利用,间接地引导孩子们要节约资源,珍惜资源。“纸上五子棋”锻炼了孩子们动手、动脑的能力,培养了孩子们积极思考的习惯,为孩子们树立了节约资源的意识,同时也提倡孩子们课间不追逐打闹,做文明、有益的游戏。(梅西 高雅慧)