您当前所在位置: 首页 > 中小学动态

区域联动教研,共建理想课堂——邗江区实验小学举办“三地四校”联盟教学研讨综述

来源: 发布日期: 2018-11-09

“新教育实验”提出构筑“理想课堂”,倡导创设一种平等、民主、和谐、愉悦的课堂氛围,将人类文化知识与学生的生活体验有机结合起来,追求高效课堂与个性课堂。

为了探寻教育的真谛,破解教学的密码,构建理想的课堂,11月8日,邗江区实验小学携手国内一流名校——南京市琅琊路小学、南京市夫子庙小学、溧阳市实验小学,以“区域联动教研,共建理想课堂”为主题,举办了“三地四校”教育联盟第11次教学研讨活动。

本次教学研讨分语文、音乐两个会场同时举行,四所学校的八位优秀青年教师进行了展示。联盟四校、邗江区第三教育共同体学校、扬州市网络结对学校、北京新东方扬州外国语学校等校相关学科教师近百人全程参加活动。

“秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天”。在语文会场,首先呈现的是精彩纷呈的四节课:邗江区实验小学的张超老师带领四3班的同学们一起去探究了故事中狐狸的不同形象,让学生们心中狐狸的形象变得更为丰满;溧阳市实验小学的王晓青老师带来的《我要的是葫芦》充满激情,精彩的课堂引来啧啧称赞;第三节课,夫子庙小学的杨雯茜老师通过解读五年级的三篇写景文章,引导学生去发现写景类文章的秘诀:写实与联想相结合、移步换景、点面结合,为学生的写作提供了有效的方法指导;琅琊路小学的徐之峭老师用春风化雨般的语言,循循善诱,带领学生一起走进了寓言王国,一起感受了寓言的魅力。

下午,四位执教老师首先结合自己的课堂作了微型讲座:张超老师结合磨课的历程,讲述了群文阅读教学尝试中遇到的困难与收获;王晓青老师阐述了自己对低年级识字教学的思考,以及作为年轻教师踏入工作岗位这一年里的得与失;杨雯茜老师畅谈了单元视角下整体教学设计的学与思;徐之峭老师则结合自己的教学和大家分享了语用视角下寓言类文本的教学构想。

随后,两位江苏省特级教师宋非和洪祥美点评了四节课,他们对四位教师的综合素养交口称赞,对教学方法充分认同,尤其是对四所学校语文教学团队的智慧给予了高度肯定。 最后,邗江区语文教研员张建军主任对今天的活动进行了点评与总结,他认为张超的课与学校办学理念相呼应,更体现了对儿童特性的关怀;王晓青的阅读识字教学设计精致,鲜明、充分地呈现了部编本教材教学的价值指向和实施策略;杨雯茜的课堂具有前瞻性,完美地体现了学生的自主、合作、探究;徐之峭的课是最具艺术性的读写结合课,充满创意,这四节课是对阅读教学的完美呈现。他总结说这是“新教育”背景下共同探讨的一场联谊活动,一场教研活动,是这深秋里最美妙的一段故事,一场传奇。      

“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”。在音乐会场,邗江区实验小学的赵慧娟老师当起了导游,带领三(4)班的小朋友去到新疆的大草原,了解了哈萨克民族,学会了《牧童之歌》;溧阳实验小学的王旻老师组织同学们用自己的方式将管弦乐《北京喜讯到边寨》传递到了大西南;夫子庙小学的诸雅珺老师用亲切的语言和优美的舞姿,带领孩子们陶醉在《小猫的圆舞曲》中;琅琊路小学的宋美扶老师带着一年级小朋友进入了厨房,边“切菜”边“炒菜”地唱起了《勤快人和懒惰人》,让孩子们在音乐中感受到了劳动的快乐。

下午,授课教师微讲座之后,各个学校的教师代表点评了今天的四节课。南京市琅琊路小学的刘永红书记认为:赵慧娟老师教学中展现的状态和习惯都很好,二声部的教学安排独具匠心;王旻老师的课堂充分展现了教师优秀的个人素养,到位的教学设计和对歌曲透彻的分析,升华了学生的体验效果;诸雅珺老师的课堂从容大气,导入巧妙,动作、声音、乐器设计都是恰到好处;宋美扶老师围绕律动的主题,设计贴切,以美育达到唤醒,呈现了一节富有理念的课。

最后,邗江区音乐教研员嵇秀娟老师进行了总结与点评,她说今天每位教师的课跟自己的气质很吻合:赵老师和蔼可亲,王老师热情似火,诸老师可爱和善,宋老师亲切贴心。几位优秀的教师呈现在大家眼前的不仅仅是一节节优质课,更多的是一种智慧的碰撞,经验的交流,让我们大家看到了一种新颖的教学理念,值得我们深入学习和思考。

“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟”。短短的一天,满满的收获。这次活动的举办,拓展了所有与会教师的教学视野,成为了各校青年教师高效成长的优质平台,也必将进一步提升联盟学校的办学品味,增进联盟学校之间的交流与合作,有利于拓宽教育教研的新渠道,实现课堂互通和资源共享,共同构筑出理想的课堂!

(撰文:时存朋)