您当前所在位置: 首页 > 中小学动态
扬州大学教科院附属竹西小学:知否,知否,应是元宵节来了
来源: 发布日期: 2019-02-18

为活跃传统节日气氛,营造节日文化,218日,扬州大学教科院附属竹西小学举行了一场别开生面的“竞晒花灯,乐猜灯谜,共享元宵”活动,全体师生参与其中。

三年级教室里,热心家长来教孩子包汤圆,孩子们学着、吃着、笑着。最热闹的要数猜灯谜的活动了,孩子记录下自己想猜的灯谜,并主动去寻找花灯的主人,校对谜底。猜对的学生请花灯主人摘下花灯,两人带着灯一起到大队部领取奖品,并“比心”合影留恋,让所有师生享受传统佳节的乐趣。校园内欢声笑语,教室里话说习俗,通过班队课,班主任和学生共同谈一谈“元宵节”的传统习俗、风情,激发学生大胆谈论假期里做花灯的酸甜苦辣,鼓励每个学生都畅所欲言。

中华文化永流传,家校融合过元宵。扬州大学教科院附属竹西小学在开学初,精心设计独到的“开学礼”,让学生欢度一个有创意、充满爱国情调的元宵节。如今,邗江区家校融合教育进展得如火如荼,竹西小学借助新年的“第一课”,将父母请进课堂,教学生包元宵,将手工花灯、书法和谜语等中华传统文化展现给孩子,喜迎新学期的到来!(通讯员:赵莉 审核人:陆慧)