维扬实小北区校开展暑期校本培训活动">
您当前所在位置: 首页 > 中小学动态

维扬实小北区校开展暑期校本培训活动

来源: 发布日期: 2019-07-12

为进一步提升教育教学理念,促进教师的专业发展,维扬实小北区校于72日—73日在学校报告厅开展了为期两天的校本培训活动。

72日上午的培训主题为——“做中学”语文课堂的模样。活动分为“课例展示”“评课”“沙龙研讨”三个部分。第一个部分,金珠老师大胆尝试,创设丰富的活动,为大家带来了一堂有趣的口语交际课。张童老师抓住神话的特点引导学生阅读感悟《盘古开天地》课文,让人耳目一新。随后,老师们就这两位老师的说课展开了深入的讨论。大家纷纷表示,两位老师虽然年轻,但在设计中展现出很高的专业素养,他们紧紧围绕“做中学”开展教学,设计条理清晰。最后,特约嘉宾特级教师于强、河南才女教师何亚珂在对两位老师给予高度评价的同时,也指出了他们各自设计中存在的不足。另外,两位老师也结合自己的成长经历,与在座的老师们尤其是青年教师分享了宝贵的经验,向全体教师描绘了一幅美好的“做中学”语文课堂的前景。

72日下午的培训是数学专场,特邀区局教研室高静主任、梅岭小学西区校傅广鑫书记进行指导。活动首先由周丽华、江古月两位老师分别执教观摩课《间隔排列》和《可能性》。两位老师的课堂中都关注到了学生主体、注重学生探究,从做中学,关注知识总结,充分发挥了学生的主观能动性。接着由郭金顺老师和江以华老师对两节课进行了精彩的点评,指出两节课都充分激发了学生兴趣,充分调动学生积极性,让学生在实践探究中领略数学的魅力。最后,由高静主任主持开展《做中学数学课堂的模样》主题沙龙活动。沙龙围绕什么是做中学’”“为什么选择做中学’”“畅想做中学课堂模式这三个板块展开。全体师生进行头脑风暴,做中学的课堂模式形成初步认识,对今后教育研究的方向有了更深刻的理解,老师们受益匪浅。

73日上午,举行了英语学科和综合学科的培训。英语方面,江都区教研室杨柳主任、维扬实小北区校的全体英语教师和第二共同体的部分教师参与。培训主题是:“做中学”英语课堂的模样。活动分为三个议程:课例展示、互动点评、主题沙龙。首先,维扬实小北区校的方媛老师给大家带来了一节5A Unit1 Goldilocks and the three bearsStory time 板块教学示范课。方老师这节课充分关注学生高阶思维能力的培养,多处运用互动,合作的方式帮助学生习得语言,运用语言。接着,第二共同体中维扬实小的嵇艳老师为方老师进行了精彩的点评。嵇老师夸赞方老师这节课充分展示了“做中学”的理念,整节课充分利用图片信息,语言知识在不同的目标语境中不断复现,充分展示学生语用能力。最后,江都区教研室杨柳主任为老师们主持了以“做中学”英语课堂的模样为主题的英语沙龙。杨主任结合方老师的课例,从培养学生核心素养的角度出发,结合“做中学”理念,具体围绕语言知识、思维能力、语言运用能力等几方面和老师们展开交流和研讨。维北的英语教师也从生活、学生操练、互动、情境、体验、语用能力、思维品质等关键词对方老师这节课如何培养学生的语言运用能力发表了自己的看法。在沙龙接近尾声时,杨主任为英语老师们“做中学”英语课堂的模样的具体实施提出了建设性的几点建议:构建生本课堂;探究文本主题;关注学生的发展。

综合组与数学组老师聆听了张鑫老师执教《我也能小发明》劳动技术课,她由古代四大发明轻松导入,指导学生用“和田十二法”解决课桌的问题,采用6人小组合作探究的学习模式发现问题、解决问题;学生思维异常活跃,互动激烈,对课桌外观、质量、舒适度及附属功能提出诸多改进意见,张老师善激励,会梳理,巧总结,显示出科学老师良好的个人素养与驾驭课堂的能力。听完课转移至四楼录播教室参加“做中学”活动课程的模样主题沙龙活动,扬州市教科所薛大威科长、江苏省特级教师杨金珍受邀参加,老师们与专家围坐在一起讨论“什么叫活动课程”“理想化的‘做中学’活动课程应然的模样”,经过头脑风暴与思维碰撞大家达成共识:“做中学”顺应当下人才培养的需求,有西方教育家杜威教育即“生活”和我国教育家陶行知先生“生活即教育”理论的支撑,在常技课完全可践行先实践再获取知识经验的教育理念实施开展,“道”“技”统一,双管齐下,螺旋式上升,发展学生的左右脑,全面提高学生的综合核心素养。

73日下午开展“缔造完美教室”班主任培训。邗江区教育局冯长宏副局长、邗江实验学校杨广祥副校长受邀参加。活动分为教师研讨沙龙和嘉宾讲座两部分。沙龙活动中,杨特带领所有老师就“新教育”“完美教室”进行了深入的思考。老师们结合自己的日常工作及平时阅读的专业书籍,描绘了自己心目中完美教室的模样。杨特对老师们的发言表示肯定,指出当教师真正得到孩子们发自内心的喜欢和尊重时,他们双方才是幸福的。杨特最后提出畅想“编织诗意课程,缔造完美教室”。随后,冯局长向老师们介绍了“幸福教育”的理念,结合丰富的游戏互动就“如何践行做中学”详细阐述了自己的看法 ,指出“做中学”的目标愿景是为人服务的。

“做中学”理念一直是维扬实小北区校每个教师的教学行动指南。此次校本培训活动涵盖了语、数、英、综合、德育学科,时间虽短,但老师们收获颇多,大家纷纷表示对“做中学”的课堂模样有了更加深刻的认识和理解,并且表示在以后的教育教学中一定不断探索,不断实践,为更好实现“做中学”课堂模样而努力!(通讯员:金珠、张锦妹、罗婷、毕娟     审核:高兵)