您当前所在位置: 首页 > 中小学动态
邗江区2019新教育实验暑期小学数学教师集中培训活动在蒋王小学举行
来源: 发布日期: 2019-07-13

暑假伊始,邗江区新教育实验暑期各学科教师培训就陆续拉开帷幕,710日—12日,小学数学学科培训在蒋王小学报告厅举行。培训活动由邗江区教育局师资科、教研室和邗江区教师进修学校共同主办,全区所有小学数学教师都参加了为期三天的培训学习,共享视听盛宴。

本次活动内容丰富、形式多样、组织有序、精彩纷呈,主要有以下两个亮点:一是专家引领,明白为什么而教。活动邀请了江苏省小学数学教研室侯正海老师和江苏省特级教师于正军老师,对小学数学教材中的“图形与几何”领域和“数与代数”领域的内容,进行了深度分析并提出了实施建议。这样的讲座内容,贴近教学实际,贴近儿童本真,从关注怎样教到怎样学,从学生的角度去研究教材、设计教法,发展学生的思维。专家们站在理论的高度,联系具体案例,给教师们释疑解惑,指点迷津。

二是团队展示,学会怎样去研究。区内四所学校的教师团队集中展示了教研组和备课组的活动过程。教研组活动展示先上一节示范课再进行研课磨课。备课组活动展示是根据教材中一个单元的内容从教材分析、案例研究、易错题分析和作业布置等多个角度进行集中讨论,都是最真实最有效的教学研究。其中有甘泉小学数学实验课的研究,有梅岭西区校“新四了”教学法研讨的过程,还有维扬实验小学和蒋王小学的单元知识解读、教法学法研讨。这样的形式贴近教师需求,贴近教学实际,为全区教师呈现了教研组和备课组活动的一般模式,为教师专业发展和团队成长提供了范例。

此外,活动还安排了师德培训和学科专业考评环节,所有教师学习热情高涨,收获满满,更重要的是明确了自己下一阶段的努力方向。相信在新教育实验的思想指引下,所有邗江教育人一定会齐心协力,追寻幸福课堂的模样,共同努力,创响“学在邗江”的教育品牌!(通讯员:孙晓晴  审核:汤娟)