瓜州国际旅游度假区
瓜州国际旅游度假区
首页当前位置: 首页>美丽邗江>瓜州国际旅游度假区
瓜洲国际旅游度假区

古镇瓜洲】瓜洲是历史文化古镇。历史上的瓜洲曾是江中一沙渚,行似瓜,渐长成洲,因而得名。瓜洲始于晋、盛于唐,已有近1800年的悠久历史,是中国唯一一座位于长江与运河交汇处的古镇,为淮盐集散、轻货转运的重要基地,有“七省通衢”之说。历史上的瓜洲风景如画、商贸繁华、人文荟萃,激发了历代文人骚客的创作灵感,李白、白居易、王安石、张若虚、陆游等众多著名诗人在此留下了大量诗词歌赋。其中,张若虚的《春江花月夜》、白居易的《长相思》、王安石的《泊船瓜洲》、陆游的《书愤》等不朽名篇留传千古,因而瓜洲渡自古以来就享有“诗渡”美誉。唐代高僧鉴真东渡日本五过瓜洲,三次由此起航;世界著名的旅行家马可•波罗也曾游历瓜洲;“杜十娘怒沉百宝箱”的传奇故事家喻户晓,多次被搬上银幕舞台;康熙、乾隆曾驻跸于此,留恋于瓜洲的优美风光;数不清的名人典故奠定了瓜洲深厚的人文底蕴。


地理位置】瓜洲是城市旅游枢纽,位于扬州最南端。“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山”,准确描述了瓜洲的重要区位。瓜洲位于宁镇扬节点,“立体交通”全面覆盖,沪宁高铁、京沪高铁、沪宁高速、扬溧高速、宁通高速、京沪高速、沿江高等级公路等多条快速通道或穿越全境,或地处邻近;到扬州火车站仅需15分钟,到镇江火车站只需15分钟,距国家一级开放口岸扬州港约三公里;约一个小时即可抵达南京禄口国际机场,两个小时左右可抵达上海虹桥机场,距离即将建成的江都苏中机场约半小时。瓜洲位于长三角经济圈的中心区域,直接接受上海、南京、杭州三大核心都市圈的辐射带动,蕴藏着巨大的发展机遇。


资源优势】瓜洲是生态田园之洲。瓜洲江河相通,境内水系发达,水网密布,景色秀美,物产丰富。万里长江波澜壮阔,润扬大桥雄伟壮丽,金焦二山与瓜洲古镇隔江相望、交相辉映。瓜洲拥有整个长江中下游保存最完好的滨江生态湿地,“芦花三十里”、“两岸尽芦花”等自然景观独具风情,让人流连忘返。运河风情秀美,沿河美景迤逦多姿,两岸风情令人神往,1400年来未曾改变原始风貌的古运河穿境而过,凝聚着瓜洲千百年的风雨沧桑,交织着古镇的淳厚民风和悠久民俗。瓜洲盛产的江河鱼鲜和芦蒿等八大野菜,是开发长江美食特色项目的重要资源条件。


瓜洲国际旅游度假区】瓜洲国际旅游度假区规划面积12平方公里,度假区东至瓜八界和长江岸线,南至长江、西至仪瓜界,北至沿江高等级公路。依托瓜洲江河都会古渡古镇的独特资源,已开发建设了国际露营地、太阳岛、海浪水上乐园、观音岛、锦春园东大营水乡生态园、古渡春生态园等旅游项目。重点开发的露营地、高尔夫、高档生态别墅等项目,包含了生态湿地观光、运动养生、酒吧会所、商务接待、会展服务、新式婚庆等多种休闲度假功能,既为游客提供了一份独特的旅游环境、心境和情境,也补充和拓展了城市旅游业态,拥有巨大的市场商机,具有较强的互补性和竞争力,潜力十分可观。

20132月获批市级旅游度假区,是扬州正在建设中的重要的旅游度假区之一。

201412月获批省级旅游度假区。


度假区规划】近年来,邗江区根据《江苏省沿江旅游发展规划》和《扬州旅游名城建设行动计划》,以古镇古渡历史文化为主要依托,以大江大河生态资源为基础条件,以特色休闲度假项目为开发重点,加快了瓜洲旅游资源开发,启动了瓜洲古镇国际旅游度假区建设。2008年11月,度假区总体规划通过市规委会审批,根据规划,度假区占地面积12平方公里,将突出“春江花月夜”主题,以润扬路为界,依托瓜洲的历史文化和古迹遗存,在润扬路以东打造“千年古镇旅游胜地”,开发古镇古渡休闲观光旅游;依托润扬湿地公园、润扬长江大桥、滨江湿地等资源条件,在润扬路以西打造“国际时尚度假胜地”,重点开发生态湿地观光、运动养生、酒吧会所、商务接待、会展服务、新式婚庆等项目。


“千年古镇旅游胜地”依托瓜洲的历史文化和古迹遗存,开发古镇古渡休闲观光旅游,突出打造“一楼三街”。“一楼”即“长江第一楼——大观楼”,“三街”即“滨江特色酒吧街”、“民俗文化商业街”、“运河风情休闲街”。通过“一楼三街”,展示瓜洲的历史文化,再现古镇的商贸繁华。——大观楼项目。大观楼为明代所建,是瓜洲历史上最负盛名的建筑,因清代诗人王士祯多次作词吟诵而闻名,湮灭已久。大观楼将按“长江第一楼”的规格重建,集“文化楼、观景楼、商务楼”为一体,建成后将成为度假区地标性建筑。——“滨江特色酒吧街”项目。定位为“动街”,将引进知名高档品牌酒吧,打造扬州最高端的酒吧文化休闲街区,拟在润扬湿地公园以东江岸建设,充分利用江河风光,营造“海上明月共潮生”的迷幻意境,形成风光旖旎、色彩绚烂、独具魅力的滨江文化景观走廊。——“民俗文化商业街”项目。定位为“闹街”,将以瓜洲现有江口老街为依托,开发特色商铺,经营漆器玉器、古玩字画、剪纸刺绣、线装古籍、古琴古筝等地方特色旅游产品。开发参与性地方民俗文艺活动,打造富有情趣的游客互动参与区,体现古镇风情和民韵民俗。——“运河风情休闲街”项目。定位为“静街”,将重点针对高尚文化人群,整合隋唐文化、运河文化和现代文化,开发建设扬州地区文化休闲静心之地、隋唐运河文化体验基地,打造中国唯一的“瓜洲隋城”。


“国际时尚度假胜地”依托润扬湿地公园、润扬长江大桥等资源条件,紧跟休闲度假业的投资热点和发展方向,重点开发运动养生、酒吧会所、商务接待、会展服务、新式婚庆等项目,突出打造“三大都会”。即“江鲜美食之都”、“运动健身之都”和“国际会展之都”。通过“三大都会”,充分彰显休闲度假的功能定位,打造瓜洲特色旅游品牌。——“江鲜美食之都”规划在润扬湿地公园天府缘酒店附近区域,定位高端餐饮接待。通过集中打造多家品牌高档江景酒店,形成“江鲜美食一条街”,主营江河鱼鲜和淮扬美食,并通过定期举办江鲜特色美食节扩大影响、集聚人气。——“运动健身之都”规划在润扬湿地公园区域,以“运动、时尚、浪漫”为主题,重点建设国际旅行露营地(青少年活动中心)、太阳岛运动休闲等项目,瞄准时尚潮流人群,打造苏中地区首家国际标准的旅行露营地,通过定期举办国际户外运动爱好者年会等活动扩大品牌影响。同时,整合江河风光、润扬湿地公园、户外婚纱摄影基地、餐饮设施等资源,开发新式户外婚宴自助酒会,用万里长江和千年运河见证永恒真情,打造“爱的小镇”。——“国际会展之都”规划在翠屏路以北、仪瓜路以南区域。充分利用瓜洲位于宁镇扬节点的区位优势,立足扬州市、依托宁镇扬、服务长三角,按照“国际化、市场化、专业化”的思路,打造集会议展览、商贸洽谈、商务接待、大型活动于一体,并具备宾馆住宿、餐饮娱乐、康体养生、信息服务等配套功能的综合会展中心。


古渡公园,历史之上的探古佳处】“瓜洲”之名,一是刚起的沙渚状如瓜字;二是因明代时,瓜洲上有十坝,将河道分割成“瓜”字状。”据《嘉庆瓜洲志》说:“瓜洲虽江中沙渚,然始于晋,盛于唐宋,屹然称巨镇,为南北扼要之地。亦称瓜埠洲。沙渐长,接连扬州郡城。自唐开元以后,遂成南北襟喉之地。”在古渡公园的进门处不远处,就能看到“伊娄运河”的石碑。伊娄运河就是现在的瓜洲运河,位于今扬州古运河扬子桥之南至瓜洲镇。园林树木茂盛,几栋小楼安静地矗立着。过了路边的小桥,饭店早已窗残门破,走进已破败不堪的大厅,斑驳的墙壁,悬悬欲坠的天花板,也掩映不了这里曾经的气派和繁华——巨幅的公园图景,经历了数十年的岁月,尚未褪色。对面墙壁上大红的喜字,似乎还在讲述着举办宴席时,这里觥筹交错、欢歌笑语的故事。沿着小路往深处走去,枯藤野草疯长盖过小路,一座竖有“沉箱处”石碑的亭子出现在眼前,而石碑的背面记录着冯梦龙所写《警世通言》中“杜十娘怒沉百宝箱”的故事。寥寥数笔,讲述了一段绝美凄惨的爱情故事,岁月流转,百宝箱所沉的具体位置已无法可考,但是杜十娘的故事却在悠悠岁月中留存下来。观潮亭、古渡码头、白果园……古渡公园内这些曾经是中外宾客寻幽探古的佳处,是依托于瓜洲水利枢纽工程,将历史文化和水利工程融为一体的所在。


复建大观楼,眺金山风光】建于明朝万历年间的大观楼,曾与滕王阁、黄鹤楼和岳阳楼并称为长江四大名楼。据资料显示,曹雪芹笔下《红楼梦》的“风雪大观楼”,描写的就是建在瓜洲古镇的大观楼。历史上的瓜洲作为南北交通枢纽,曾繁华一时,曾有江楼阅武、雪水钓艇、金山塔灯等著名的瓜洲十景,其中最负盛名的就数大观楼。“大观楼与滕王阁、黄鹤楼和岳阳楼并称为‘长江四大名楼’,建成后,可站在顶楼遥望镇江金山寺。”瓜洲国际旅游度假区管委会工作人员介绍,“瓜洲大观楼曾几度复建,最终因为长江水道的变化,坍塌入江中。”2012年,扬州市拟参照南京仪凤门,对大观楼实行复建。“建成后的大观楼高88米,超出其他三大名楼,将成为长江第一景观楼。未来游客站在大观楼上,将能够欣赏到悠悠运河、现代大桥、镇江金山,以及瓜洲园林的旖旎景色。


行车线路●自驾市区沿扬子江路一直向南行驶,过中心河桥进入G328,沿G328行驶2.6公里,在中心桥左转进入润扬中路,沿润扬中路行驶1.3公里,直行进入润扬南路,直行到达终点●公交市区乘坐16路,在润扬森林公园站下车行至瓜洲国际旅游度假区。


亮点●途居扬州国际露营地地处扬州市瓜洲古镇,是一个集时尚交友、运动休闲、湿地体验、江鲜美食、团队拓展培训等多种功能于一体的复合型国际露营地和旅游体验式营地。营地总占地面积达到1000多亩,内部共设计了12个组团,8大功能区,目前已投放121辆房车.20座木屋、6座树屋,以及森林探险、拓展训练、高空热气球等项目。营地依托便捷的区域交通优势、良好的自然生态环境、深厚的历史文化底蕴,致力打造“中国长江临江第一露营地”。目前已成功获评省级生态旅游示范区、江苏省示范营地、长三角房车旅游标准化示范营地、江苏全省旅游创新发展优秀项目等荣誉。●水上主题乐园“海浪谷”扬瓜公路的最南端,镇扬汽渡旁,海浪谷水上主题乐园开门迎客。其最大“亮点”是造浪池。这里利用大功率设备制造海浪,最高可制造5级海浪。平均一小时出现20分钟的狂暴海啸,剩余的时间就是潮汐造浪,保证让人在水中感受海上冲浪感觉。另外,为了增加互动性,园区还从广东引进了两只海豹,每天在现场进行2-3场的敞开式表演。●乘直升机游艇,立体赏扬州这是一座半岛形的滩涂,东边是古运河的入江口、西边是镇扬汽渡,南面临长江,岸线呈凸形深入江中。未来,计划建设观音岛直升机场航空游艇基地,引进8艘8座的小游艇、2艘60座的大游艇,未来一家人可包一艘游艇,饱览长江沿岸风光。除了游艇项目外,还准备引入20架左右的直升机,能让市民乘坐直升机从空中看扬州(低空)。直升机用于旅游观光、销售租赁,还提供驾培服务,想要学习直升机驾驶,今后也可报名。●瓜洲音乐节每年在瓜洲润扬森林公园都将举行“瓜洲音乐节”,多支知名乐队、多名知名歌手莅临现场,激情唱响瓜洲的初夏,为乐迷献上一场震撼的音乐盛宴。●瓜洲刀鱼“长江三鲜”:刀鱼、河豚、鲥鱼。清代《扬州画舫录》中曾有“三江营出鲥鱼,瓜洲深港出刀鱼”的说法。瓜洲沿线的江面,有刀鱼从大海洄流至此,在这片江面宽阔、水草丰美的地方停留、休整,再溯源而上。这也给当地的渔民有了捕获它们的机会。