邗江区印发加强内部审计整改工作意见 促进内审成果利用
来源: 发布日期: 2018-08-09

为充分贯彻《审计署关于内部审计工作的规定》,进一步加强内部审计整改工作,近日,邗江区委办、区政府办印发了《关于进一步加强内部审计整改工作的意见(试行)》,要求各部门、单位把内审整改工作纳入重要议事日程,建立“一把手”内审工作负责制,做到态度坚决、责任明确、措施得力、整改到位、反馈及时;同时,明确着力构建务实高效的内审整改工作协作机制。
    一是完善内审整改报告制度。各部门、单位应在内审报告出具后30日内以行政公文的形式向区审计局报送审计整改结果及各类整改证明材料,对于尚未整改到位的注明原因及限期整改计划等。区审计局根据情况适时将整改结果向区委、区政府汇报。
    二是完善体制机制,从源头上加强整改。各部门、单位对内审发现的问题,深入调查研究,分析原因,从源头上提出解决问题的整改措施,从根本上解决问题。对整改中需要多个职能部门共同参与完成的难度较大的整改事项,由区审计局提请,区政府牵头组织召开专题会议,进行综合分析研究,形成相关的体制机制改革意见并落实到位。
    三是建立完善审计整改责任追究机制。各部门、单位对未能按时整改的问题,要分析原因、分清责任、实施问责。各级纪检监察组织对内审整改工作要加强督办,对拒绝、拖延整改,或因整改落实不力而导致违法违规问题屡查屡犯,造成重大损失或影响的,追究相关责任人的直接责任或领导责任。同时,将当年内审整改落实情况列入区审计工作先进单位年度考核内容。
    四是强化内部审计整改结果运用。内部审计结果和审计整改情况是考核、任免、奖惩干部的重要依据,是领导班子成员述职述廉、年度考核、任职考核的重要内容,也是领导干部经济责任审计的重要组成部分。经单位主要负责人批准或应区审计局要求,内部审计结果和审计整改情况可在本系统、本部门适当范围内,通过适当的方式予以公布。