邗江区发布新政府投资审计监督办法突出“四明确”
来源: 发布日期: 2018-10-11

    为充分贯彻《审计署办公厅关于进一步规范聘请中介机构参与投资审计工作的通知》和《江苏省审计机关投资审计操作指引(试行)》的相关要求,进一步加强对全区政府投资项目的审计监督,促进科学决策,规范投资行为。近日,邗江区政府印发了《扬州市邗江区政府投资项目审计监督办法》,新出台的监督办法重点修改并突出了以下内容:
    一是明确审计费用纳入预算。《办法》明确支付聘用协审中介机构审计费用纳入预算,由区财政直接拨付,不再向建设单位收取审计费用,确保审计独立性;
    二是明确审计监督范围。根据《江苏省审计机关投资审计操作指引(试行)》正面清单、和负面清单内容,对审计范围进行明确,加大征地拆迁补偿决算审计的力度,做到不越位不缺位;
    三是明确协审费用付费标准。在充分调研全市付费标准的基础上,首次以区政府文件形式明确付费标准,由区审计局负责考核支付。
    四是明确审计质量要求。《办法》降低误差率允许程度到30%,对协审单位提高质量要求,同时,明确建设单位严格把关送审资料的要求,并增加相应责任条款,进一步控制建设成本,节约财政建设资金。