加强内审指导
邗江区卫计委多措并举强化内审工作
来源: 发布日期: 2019-02-03
2018年,邗江区内部审计协会不断强化优质服务和行业指导意识,充分发挥“管理、服务、宣传、交流”的职能作用,围绕推进审计全覆盖工作,创新工作思路,组织推动80家机关部门、镇(街道)、园区和国有企业内审工作,实现全区内审工作全覆盖。
邗江卫计委注重内部审计工作,把内审工作的落脚点放在促进财务管理、促进提高效益、强化内部控制、防范风险上,推行三项措施,发挥内部审计效果最大化。
一是系统全动员。年初结合区审计局提出的“强化内审,全区创新”的要求,组织相关人员认真学习了《邗江区内部审计工作实施办法》、《关于加强内部审计整改工作的意见(实行)》等一系列配套文件,提出将内审工作作为常态化工作,提升内审工作质量。
二是内审全覆盖。区卫计委2018年实现基层医疗机构审计全覆盖,审计过程中密切关注资金使用、八项规定落实情况,全面检查了“五公”经费等方面管理规定执行情况,并将管理团队的廉政情况纳入审计视野,聚焦财务管理和履职情况。2018年,共发现问题42个,管理不规范金额73.38万元,提出审计建议42条。
三是整改全落实。区卫计委召开专专题会议向全区基层医疗机构通报了审计结果,提出“1+1+1”整改机制,即发现一个问题,制定一项整改措施,提出一条审计建议,要求各基层医疗机构限期整改。同时实行跟踪审计回访制度,开展了审计问题“回头看”活动,督促基层医疗机构自觉执行审计意见和建议,确保审计整改工作落到实处。