您当前所在位置:首页 > 统计数据解读
1-3月邗江区规上服务业运行情况分析
来源:邗江统计局 发布日期: 2020-06-10

疫情之下,我区经济活动被按下“暂停键”,线下服务业遭受了前所未有的重创,服务业多项经济指标增幅出现了负增长。但是,在区委区政府政府的统一调控部署下,疫情防控和经济社会发展统筹推进,全区服务业经济整体趋于平稳,呈现恢复势头,长期向好的趋势不会发生改变。

  1. 全区规上服务业企业总体情况

1-3月,全区228家(含背基数)规上服务业企业实现营业收入27.6亿元,同比下降3.8%,比全市平均增速高11个百分点。比1-2月降幅收窄2.7个百分点。

从经济总量上看,邗江区规上服务业的营业收入占全市31.7%,总量居各县、市、区之首;从规上企业数量看,规模以上服务业企业数居全市第一位,占全市总数的27.4%,比第二位的高邮市的企业数多97家。今年新增规上服务业企业4家,占扬州市100%

从行业门类划分看,全区规模以上服务业涉及的10个门类,收入指标呈“三升七降”的发展态势(见表1)。其中租赁和商务服务业,水利环境和公共设施管理业,居民服务修理和其他服务业,教育,文化体育和娱乐业下降超过20%

11-3月全区分行业门类规上服务业营业收入完成情况

行业门类

营业收入1-本月(万元

去年同期

增幅(%

合计

276332

287392

-3.8

交通运输、仓储和邮政业

82844

80890

2.4

信息传输、软件和信息技术服务业

87234

71710

21.6

房地产业

14625

11973

22.1

租赁和商务服务业

31140

41515

-24.9

科学研究和技术服务业

40670

46403

-12.3

水利、环境和公共设施管理业

1437

2178

-34

居民服务、修理和其他服务业

2059

3467

-40.6

教育

1230

1615

-23.8

卫生和社会工作

11449

12923

-11.4

文化、体育和娱乐业

3643

14717

-75.2

1-3月,全区规上服务业企业实现营业利润4亿元,同比下降54.2%,降幅比1-2月扩大20.2个百分点。其中,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,水利、环境和公共设施管理业,卫生和社会工作等4个行业营业利润同比增长;其余6个行业营业利润为负值,文化体育和娱乐业降幅达200%

二、部分行业发展特点

(一)三大行业逆势增长,引领规模以上服务业发展

1-3月交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,其他房地产业,这三个行业均实现正增长,共实现营业收入18.5亿元,同比增幅达12.2%,比全部规上服务业增幅高16个百分点,引领全区规模以上服务业发展。   

(二)亿元以上企业平稳增长,成为规模以上服务业重要支撑

1-3月营业收入超亿元的分别是:中国移动通信集团江苏有限公司扬州分公司,中国邮政集团公司扬州市分公司,扬州中网视讯网络技术有限公司,扬州顺丰速运有限公司,增幅分别为4.2%11.1%1032.3%21.1%。这4家单位合计营业收入为13.5亿元,增幅为20.7%,占全区规模以上服务业营业收入48.9%,成为邗江规模以上服务业的重要支撑。疫情的发生,人们宅在家中,孩子要上网课,促进了流量、话费业务的产生;购物从传统的到店转变为网上消费,促进了邮政、快递业务的发展。

三)租赁和商务服务业,文化、体育和娱乐业受疫情影响较大

我区现有54家租赁和商务服务业规上企业,1-3月完成营业收入3.1亿元,同比下降24.9%,比1-2月下降1.4个百分点。主要原因是受疫情影响,多数企业一个多月未能营业,没有营业收入;复工后为了稳定商户情绪,10家商业综合体商业管理服务单位,有4家市场管理服务单位免收1-2月房租,分别下降28.2%25.5%。两家旅行社至今无业务,分别下降80%100%。下降20%-100%20家企业。

1-326家文化体育娱乐业企业共完成营业收入3642.7万元,同比下降75.2%,是降幅最大的行业,主要原因是:一是疫情发生以来电影放映企业一直处于歇业状态,营业收入降幅达94.2%。二是6家退库企业背基数1862.8万元,拉低该行业增幅3.5个百分点。三是扬州报业传媒集团有限公司在疫情期间订单数量锐减,营业收入降幅达95%,拉低该行业增幅19.8个百分点。

三、促进规模以上服务业发展的对策建议

(一)提振信心,促进复工。

聚焦邗江规模以上服务业恢复营业状况,提振信心、保持定力、促进复工。虽然我区绝大多数服务业企业已营业,但部分行业仍没有恢复到正常状态,或处于歇业状态,例如教育行业、电影放映等。政府和经济主管部门要加强对企业的服务,做好优惠政策、引导资金的使用安排和管理监督,强化对重大服务业项目的协调,提振企业信心,拉动服务业发展。扶持一批前景好、影响大,目前经营受困的重点企业,在税费、融资等方面提供优质服务和政策支撑,以此引导带动社会各方力量投资发展服务业。

(二)推进规上服务业企业新增入库工作

各地区、各主管部门要多方面收集符合规上服务业新增申报条件的企业情况,如有满足条件的则及时进行月度新增申报。还要加强对我区空白行业服务业企业的培育力度,在政策上重点支持,力争培育一批、成熟一批、入库一批,使邗江服务业整体结构更加饱满,多行业全面开花。

(三)培育新兴产业,促现代服务业快发展

在保持交通运输仓储和邮政业这个传统行业竞争优势的前提下,积极鼓励和引导企业利用现代服务业技术向传统服务业改造,加大对科学研究和技术服务业、教育、文化体育和娱乐业、卫生和社会工作等行业的扶植力度,推动规模以上现代服务业发展,壮大新兴服务业行业力量。