您当前所在位置: 首页 > 文化体育旅游动态
传承文化基因 助力乡村振兴---邗江“新乡土”文化工程启动
来源: 发布日期: 2018-09-10  访问量:

9月8日晚,邗江区“新乡土”文化工程启动仪式、第四届焦循戏剧节开幕式和“百场戏曲镇村行”展演活动在方巷镇黄珏学校隆重举行。区委常委、宣传部长黄金发出席活动并宣布邗江区“新乡土”文化工程启动。区政府副区长丁明哲,市发改委党组成员、重大办副主任、方巷镇党委书记郎俊参加活动并致辞,主办、承办单位相关领导、各镇街道分管领导、宣传委员、文体中心主任以及方巷镇的父老乡亲等数千人共同观看了表演。

当晚的演出,名家荟萃,好戏不断。著名扬剧表演艺术家赵紫君、孙爱民、祝荣娟、杨国斌以及扬剧新生代演员游佳琦、薛晓东、徐凡、谢明玉竞相登台,和当地的民间特色文化团队一起,或演一段金戈铁马的英雄相会,或唱一段才子佳人的爱恨绵长,为老百姓带来了一出出精彩的梨园盛宴。在家门口看到名家如此之多、水平如此之高、节目如此之精彩的文艺演出,老百姓们大呼过瘾。

为贯彻全国宣传思想工作会议精神,落实新时代的“兴文化”使命任务,不断提升中华传统文化影响力,提炼优秀传统文化的精神标识,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,激发非物质文化遗产创新创造活力,有效呼应中央关于乡村振兴战略总体部署,繁荣兴盛农村文化,焕发乡风文明新气象,我区在充分研究论证的基础上,实施“新乡土文化工程”,旨在通过对邗江乡村悠久文化脉络的梳理,有效传承文化基因,为我区新时代乡村文化塑形铸魂。“新乡土”文化工程,不是单向地怀旧复古,这是一种修复和回望,更是一次变革与新生,作为一项系统工程,工程将着力构筑北湖文化板块、邗沟文化板块、诗渡文化板块、甘泉文化板块这四大板块。“民俗大拜年”、“非遗大舞台”、“丰收大团圆”、“戏曲大家唱”包含20项文化活动,将保持文化活动、文化品牌工程的时间节点全覆盖,结合乡村特色的“四时八节”,保证新乡土文化的“四季活力”,今天的“新乡土文化工程”启动仪式与第四届焦循戏剧节、“百场戏曲镇村行”相结合,正是充分展现邗江北湖文化板块魅力、传承邗江优秀历史文化的强力之举。

古镇黄珏(今属方巷)是清代扬州学派领军人物、著名戏曲理论家焦循的故里,文化底蕴深厚。把第四届焦循戏剧节开幕式放在黄珏举行,体现了文化主管部门对传统文化对重视,以及戏曲文艺工作者不忘先贤的崇高艺德。

本届戏剧节期间,区文体新局、区文化馆将组织民间文艺团队,举办多场广场戏剧特色展演,既有传统经典折子戏,也有新创新编的现代戏,还有各类扬剧票友演唱会等等,努力将焦循戏剧节打造成惠民的舞台、群众的节日。

一个充盈文化气息的邗江,才是富有精神气质的沃土,才是富有创造活力的热土。今后,我们将按照“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的原则,深入推进文化惠民工程,采取政府购买公共文化服务形式,推开“百场戏曲镇村行”展演活动,让文化活动向基层倾斜、向普通群众倾斜,将更多更好的戏曲作品送到全区老百姓身边。