您当前所在位置: 首页 > 工作动态
江苏省第十九届运动会开幕式首次全流程彩排圆满成功
来源: 发布日期: 2018-09-20

9月17日晚,江苏省第十九届运动会开幕式在扬州市体育公园体育场进行了首次全流程彩排。本届省运会开幕式分为暖场环节、仪式环节和文体表演环节三部分。邗江区志愿者主要担任暖场环节的演出,开幕式暖场环节总时长30分钟,包含三个篇章,分别为“古城新韵”“运动新姿”“未来新貌”,融入民歌、运动以及非遗等元素,将扬州群众文化的魅力展现得淋漓尽致。

彩排一开始,小女孩王梦琪手捧一个精巧的花篮出现,并快步跑到队伍最前列,伴着悠扬婉转的扬州清曲《扬州小巷》,开幕式暖场演出正式拉开序幕。第一篇章是扬州文化最为浓郁的部分,在《扬州小巷》《船娘》《拔根芦柴花》等扬州民歌串烧中,三个方阵的志愿者分别向场中靠拢,她们身穿草绿色演出服,手中的绿色丝巾轻盈灵动地挥舞,宛如柳叶随风飘扬。

第二篇章则更加动感,107位骑行志愿者分别身穿蓝、红、黄、橙四色服装,分成四个方阵,每个方阵形成一个造型,环绕跑道骑行。接下来由前进文化发展集团小精灵艺术团的小朋友们组成五个方阵,在台前表演着少儿艺术体操。这是扬州竞技体育的优势项目,曾涌现出不少金牌选手,在省运会开幕式暖场演出的舞台上表演,是运动扬州的最佳写照。

值得一提的是,第三篇章采用扬州对口共建城市——陕西省榆林市的国家级非物质文化遗产项目——榆林老腰鼓,与江苏省级非物质文化遗产项目——傩舞(跳娘娘)演变而来的花香鼓舞同台表演的方式,欢快的鼓点振奋人心,擦出文化交流的绚丽火花。陕北吹打乐和邗江花香鼓舞,都起源于民间,凝聚着劳动人民的智慧,表达了对敬畏生命、热爱生活的朴素情感。共同展示出优秀非遗项目、优秀传统文化在人民群众中的活态传承,并将暖场演出推向高潮。

此次参加开幕式暖场演出的一共有1000余人,平均年龄54岁,其中最大的63岁,最小的8岁。距离省运会开幕还有3天时间,为了在开幕式上呈现出最佳的表演,为了让每一个动作更加协调、到位,志愿者们紧锣密鼓的投入到紧张排练当中,每天一遍又一遍反复地练习,每个细节都反复磨合,精益求精,每天顶着高温训练6个小时左右,尽管汗水湿透了衣服,手和脚都变得酸疼,但大家仍然坚持努力练习,克服困难,务求以饱满的热情、最好的状态在开幕式上展示名城形象,为省运会交出一张满意的答卷。