您当前所在位置: 首页 > 村居风采
翠岗社区党总支通过开展“五个一”活动创新党风廉政教育模式
来源:  发布日期: 2019-07-01

为了进一步强化社区党员纪律意识和规矩意识,构筑反腐倡廉教育阵地,5月22日,翠岗社区党总支组织开展党风廉政教育“五个一”活动。

一、一堂廉政专题党课

社区党总支书记赵丽以《守纪律讲规矩落实“两个责任”》为题上党风廉政建设专题党课,从理论上深化反腐倡廉教育,营造“不敢腐、不能腐、不想腐”的良好社区氛围。

二、一部反腐专题影片

通过组织党员观看反腐题材专题片《永远在路上》的第八集《标本兼治》,增强党员干部廉洁从业的主动性和自觉性,守住纪律底线,不忘初心,继续前进。

三、一次廉洁自律宣誓

社区党员面对党旗庄严宣誓,做出承诺,将“宣誓词”内化于心、外化于行、践行于实,自觉坚持道德高线,坚守纪律底线,始终牢记心中有党、心中有责、心中有戒,更好地接受党组织和居民群众的监督。

四、一场党纪法规测试

通过组织测试,检验前期对社区党员党纪法规知识的学习成果和领悟情况,真正做到了牢记于心、言行一致。党员干部要以这次考试为契机,在今后的实际工作当中,牢守党的纪律底线,绝不触碰高线、红线,在社区形成学纪、懂纪、明纪、守纪的浓厚氛围。

五、一项廉洁趣味活动

开展廉洁趣味活动,分为清风队和明月队2支队伍,每队由6名队员组成,活动共设2关卡,用时最短的队伍获胜。

1、你来比划我来猜反腐知识记心怀

“你来比划我来猜”环节,内容包含“廉洁从政、四风、抓早抓小”等词语,猜对5个词即为过关。大家充分发挥自己的表演力和想象力,认真表演、认真思考,把廉洁教育寓教于乐、寓教于赛。

2、互帮互助统一行动指明方向引领前行

这一环节中,一名队员在终点指引,另一名队员需被蒙住眼走到终点,途中如果遇到贴有“吃拿卡要、私分私卖、合谋套取”等词语路障需绕行,遇到贴有“守底线、敢担当、有作为”等词语PASS卡需将其捡起。设置这个环节的目的,一方面是强化大家的团结协作意识,另一方面是提醒大家要弘扬廉洁从业正能量,知晓什么可为、什么不可为。