您当前所在位置:首页 >  公而告之
  • 打印页面
  • 关闭页面
关于印发《邗江区外来务工人员疫情防控管理办法(试行)》的通知
来源: 区防控工作指挥部  发布日期:   2020-02-07  访问量: 

区防控工作指挥部成员单位,各镇、街道、园区:

现将《邗江区外来务工人员疫情防控管理办法(试行)》印发给你们,请各单位结合实际情况,认真做好贯彻落实。

                    邗江区新型冠状病毒感染的肺炎

                   疫情防控工作指挥部办公室

                    202027

邗江区外来务工人员疫情防控管理办法

(试行)

  为遏制疫情蔓延,最大限度减少人员流动和集聚,最大程度保证人民群众生命安全和身体健康,根据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》等法律法规以及《扬州市人民政府关于实施新型冠状病毒感染的肺炎疫情一级响应措施的通告》《关于进一步加强疫情防控工作的通告》等文件精神,按照“外防输入,内防扩散,面防聚集”的要求,结合我区实际,从即日起至疫情结束,特施行本办法。

      第一条实行预约申报。所有来扬务工人员一律提前2天通过“在扬人员健康动态观察系统”(二维码附后)预约申报,经审核通过方可进入,未经审核通过的外地来扬务工人员一律劝返。

第二条严控房屋租赁。出租房屋房主按照“谁出租,谁负责”的原则,对租期未到期的承租人一律劝阻暂缓来扬,对外市籍人员,尤其是来自湖北以及其他重点地区(广东、浙江温州等地)人员一律不得续租、出租。

第三条实行租赁报备。出租房屋房主要主动督促市外返扬的承租人员1小时内向属地村(居)委会报备登记,并督促其自觉落实14天居家医学观察,一旦发现有异常情况第一时间向村(社区)报告,并通报承租人所在单位。

      第四条强化复工管理。企业复工坚持“四个必须”原则,严格落实“谁用工,谁负责”主体责任,严禁企业未经批准违令复工复产,严禁企业在防护措施、防护装备不齐全情况下复工复产。

第五条严控企业用工。企业复工坚持“能少则少、能近则近”的用工原则,暂缓本企业原湖北来扬员工返扬上班,对来自湖北和其他重点地区的职工或者与病例有过密切接触的职工,未经医学观察,禁止回企业工作。不得新聘重点疫区来扬员工,减少聘用或者尽可能不聘用外地来扬员工。

第六条执行居家观察。所有外来务工人员须1小时内向企业属地镇(街道)、园区报告登记,并自觉落实14天居家医学观察,结束医学观察前一律不得外出。不具备居家医学观察条件的企业,应暂缓职工返扬。

第七条严防人员聚集。疫情防控期间,所有外来务工人员应当减少外出、串门,严禁组织、参与集会、聚餐等各种形式的聚集性活动。

第八条严肃责任追究。具备下列情形之一的,严肃追究相关单位、人员责任,情节严重或造成严重后果的,依法依规从严查处。(一)明知承租人来自湖北和其他重点地区,隐瞒不报或者违反疫情防控指令,对抗检查的;(二)企业未经审批擅自提前开()工的;(三)来扬务工不主动报备,或者拒绝接受测温、医学观察的;(四)违规组织参与聚众活动的,(五)其他违反疫情防控指令的行为。

第九条本办法未尽事宜,由区新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作指挥部社会防控组(区公安分局)负责解释。

第十条本办法自公布之日起试行,如上级有新规定,以上级规定为准。

二维码说明: 6d2be4e06ca32028299239978fbe7b8