您当前所在位置:首页 >  基层动态
  • 打印页面
  • 关闭页面
邗江去年63万吨垃圾焚烧发电
来源: 今日邗江  发布日期:   2019-01-11  访问量: 

从邗江区相关部门了解到,邗江区环保产业园借助现代科技手段,引进新型环保工程项目,巧用环保新工艺,点石成金,变废为宝,去年累计将62.6万吨生活垃圾焚烧发电,同时处理各种厨余垃圾约3万吨,消纳破碎各类建筑垃圾50余万吨。

据悉,垃圾热解气化发电技术,是针对垃圾的特点,把垃圾体积70%的有机物经过处理,生成一氧化碳和烷类气体,再进入内燃机发电,靠垃圾自身的价值实现垃圾无害化处理。位于杨庙环保产业园的扬州泰达环保有限公司一期二期工程,就是采用这样的新技术,进行生活垃圾无害处理的科技型企业,公司将环卫部门收集来的生活垃圾分选后,具有热值的可燃物直接进入气化炉热解气化系统,产生可燃性气体,然后进入发电系统燃烧发电。剩余部分的垃圾、渣土等按照原有工艺处置,实现了垃圾的减量化、无害化和资源化利用的目的。

而位于环保产业园的另一家企业扬州首创环保能源有限公司二期工程投产,则意味着从城市酒店、餐厅、公共食堂及居民家中收集来的各类厨余垃圾,有了合法的、有资质的处理场所。各类厨余垃圾经过静态厌氧发酵、分离后,可用新技术生产出生物柴油,再与其他柴油混合配比后,可为轮船、飞机提供新型环保型清洁燃料。据杨庙镇相关负责人介绍,目前虽然各类厨余垃圾处置量还不太大,但发展势头良好。

扬州惠民再生资源有限公司,则是环保产业园专业处置各类建筑装修垃圾的厂家。拆迁工地、市政工程等产业的建筑垃圾,经过粉碎,破解成为碎石子,可替代建材市场上的砂石,进行混凝土搅拌,节省砂石使用量。去年,公司分解产生的碎石子,成为市场抢手货,赢得了较好的经济效益与生态效益。