您当前所在位置:首页 >  基层动态
  • 打印页面
  • 关闭页面
隔离点餐饮安全“全环节”监督指导
来源: 邗江区市场监管局  发布日期:   2020-03-25  访问量: 

3月25日,扬州邗江区市场监督管理局执法人员在扬州冶春食品生产配送股份有限公司现场指导工作人员防护服装穿戴整齐,并将一箱箱(保温箱)刚刚封装的新鲜餐食进行装车,在规定的时间内将餐食送至区域内的隔离点。

为保证隔离人员及相关工作人员疫情防护和用餐食品安全,邗江区市场监督局负责餐饮服务、食品生产和属地槐泗分局的监管执法人员对承担隔离人员餐饮食品生产及配送单位的疫情防护和食品安全管理进行了“全环节”监督指导。

一、严查源头。严格食品原料进货查验、制作场所消毒卫生、餐用具清洗消毒、从业人员健康检查等,检验人员每天对新鲜采购的原材料进行快检,不合格的一律退货处理。同时对分餐间环境和设施设备进行消毒,保持场所通风换气,环境整洁卫生,员工口罩20分钟更换一次。分餐间操作工具专用并独立存放,分餐人员穿戴专用的工作衣帽、佩戴口罩并严格清洗消毒手部后进行操作,一次性餐具应去除外层包装并保持最小包装清洁后,方可传递进分餐间。

二、严查过程。对加工制作流程严格管控,操作场所内保持合理的温度湿度,食品加工必须烧熟烧透,严格执行烹饪食品的温度和时间标准,保证出餐食品中心温度不低于70℃。禁止提供生、冷餐品。设置专门的分餐间,用于食品成品的放置、整理、包装。公司配备留样专用容器、冷柜以及管理人员,对每餐次食品成品进行留样,按品种分别盛放于清洗消毒后的专用密闭容器内,并按照规定标注留样名称、时间、人员,并做好台账登记。

三、严查配送。区局要求公司严格实行专人专车管理制度,每天对配送运输车辆、保温箱等设施进行两次以上消毒,并对配送车辆的温度、湿度做好记录,在一小时内通过热链保温配送到指定集体用餐服务点。

据了解,目前,邗江区共有7家隔离点,入境实施隔离人员及工作人员860余人,两家隔离点符合供餐要求为自供餐,由扬州邗江区市场监督管理局派专人驻点保障食品安全监管,其余5家隔离点的饮食由具备集中配餐资质的扬州冶春食品生产配送股份有限公司统一配餐。