您当前所在位置:首页 >  基层动态
杨庙镇:合力攻坚 共建共享文明城
来源: 邗江区杨庙镇  发布日期:   2020-07-23  访问量: 

近日,杨庙镇以创建为民的情怀、坚持不懈的努力,围绕镇村环境、集镇改造、文明风尚等真抓实干、合力攻坚,书写出提神振气、温暖人心的创建“成绩单”。

制度筑基,吹响创城冲锋号

成立镇文明创建工作领导小组,党委书记亲自抓,党政负责人及机关干部分工包片,做到领导负责、落实到人、责任到位。将13大类160余项创建任务逐层分解,做到件件工作有“时间表”、人人身上有“任务单”。建立网格化管理工作机制,将全镇9个村(社区)划分为24个网格。成立专项督查组,每天深入各个网格现场督查,坚持创建工作推进到哪里,督查问责就跟进到哪里。每天定时下发《全镇文明城市省级实地测评问题督查清单》,形成了“每天一督查、每天一反馈、每天一落实、每天一销号”的工作机制,确保文明创建工作顺利进行。截止目前,全镇160余项问题,共销号113项。

建管并举,镇村逐渐焕新颜

以提升镇村人居环境为重点,加大投入,加快集镇杨冶路、振杨路、迎新路等路段路面翻新改造,共计1500余米。在沿街商铺进行机动车、非机动车停车位施划,重新规划停车位100余个,新增禁停标志3个。紧抓主要干道、背街小巷、农贸市场等重点部位卫生整洁,出新、维修、改造公共厕所5座,集中整治卫生死角近30余处,清除小广告60余处,镇村墙面提白约50面,增配含有垃圾分类标识的垃圾桶6处。加快垃圾清运频次、基础设施改造提升,加大沿街及农贸市场经营管理、交通秩序整治力度等,逐步提升镇村颜值,擦亮镇村名片,增强居民满意度。

群团合力,文明风尚处处扬

充分发挥镇工会、团委、妇联聚合带动、桥梁纽带作用,联合开展“共建文明杨庙 共享杨庙文明”群团助力全国文明城市迎测专项行动,广泛动员辖区青年、妇女、企业职工、老党员、机关干部等共计300余名志愿者参与清扫垃圾、铲除小广告、文明劝导等志愿服务活动,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神涌动全镇。由基层党员同志自编自创《文明创城七字谣》,在镇村循环播放、广为传唱,切实将创城氛围向家庭延伸,进一步营造了户户知晓创城、人人参与创城的浓厚氛围,形成了“上下齐努力,共赢一盘棋”的大合唱。





  • 网站分享