您当前所在位置:首页 >  基层动态
许庄社区“小组联动”开启文明创建新模式
来源: 扬州高新区(汊河街道)  发布日期:   2020-07-30  访问量: 

为进一步推进文明城市建设工作,汊河街道许庄社区探索以“小组联动”方式开启文明新模式。为提升创建工作成效,社区党支部建立了行动支部并在支部中建立“青年宣讲组”、“先锋行动组”、“强化督查组” ,以小组为单位把各方面的先进分子凝聚、团结在行动支部内,围绕中心工作明确行动方向,全力推进文明城市创建。

为增强文明城市建设宣传舆论氛围,许庄社区通过在各小区出入口进行广播音频播放、张贴公益广告海报等方式提升文明建设工作知晓率和配合度。同时,由青年党员、大学生志愿者组成的“青年宣讲组”,利用青年同志创新思维活跃、善用网络新媒体等优势,开展一系列宣传活动。“大手拉小手—争做文明劝导员”活动组织社区青少年开展交通文明劝导,让文明出行的观念深入人心;“线上接力文明倡议”活动让社区居民通过喜闻乐见的网络传播方式,感受文明正能量,营造人人关心、人人支持、人人参与文明建设工作的浓厚氛围;“好家风促文明”通过培育文明家风,助力社会文明风气的营造。

为发挥广大党员在文明建设中的示范引领作用,许庄社区通过微信群发出文明城市建设行动支部“集结令”,各小区的党员志愿者“闻令而动”,纷纷加入进文明建设队伍。他们根据分工认领责任小区,每日和社区工作人员一同围绕文明建设“五大攻坚任务”开展整治专项行动。从铲除墙面小广告到清理堆积杂物、从劝导乱停乱放到整改私拉乱接、从修整清洁绿化到检查报修公共设施……党员志愿者充分发挥先锋模范作用和不怕脏、不怕累的奉献精神,让党旗在文明城市建设前进的路上高高飘扬,让行动支部真正动起来、活起来。

“小区西侧有杂物堆积”、“主干道有车辆压线停放”、“南门文明宣传公益海报有缺损”……“督导组”的党员志愿者严格对照测评体系标准,对整治成效进行不定时巡查。通过不定时巡查、督促即时整改,发现的问题得以每日“清零”,工作效率也大大提高。自许庄社区文明城市建设行动支部成立以来,党员志愿者在群里通报责任小区整改进度,总结交流方法已成每日工作习惯。针对出现问题较多的点位,“督查小组”重点督查,紧盯整改,反复进行“回头看”,以长效常态的督查机制确保文明城市创建工作成效。

目前许庄社区党员群众微自治热情高涨,文明建设内生动力不断增强,下一步,许庄社区将依托文明城市建设行动支部,进一步创新工作方式,真正把文明城市建设抓出特色,干出实效。


  • 网站分享