您当前所在位置:首页 >  基层动态
邗源社区“微自治” 文明创建进行时
来源: 竹西街道  发布日期:   2020-08-03  访问量: 

近年来,竹西街道邗源社区试行“微项目·微自治”:以居民需求为导向,由居民开出服务单子,有针对性地征集居民需求,鼓励居民自己管好自己的事儿。

邗源社区辖区内的黄金苑小区、砖瓦新村都是老旧小区,楼间距较窄,人口密度很大,晾晒问题一直让人头疼,一些居民还随意地在两棵树或者电线杆之间拉根绳子晾晒衣被,影响小区整体环境,也对居民自身安全造成影响。社区多次倡导居民不要乱晾晒,勿乱搭建,不仅容易造成居民、社区之间的矛盾,更是费时费力,且鲜见成效。

为此,社区召开“河风溪语”居民议事会,召集居民公共商议解决。“小区作为公共场所,要实现大家自觉自愿地维护,只有让小区实现‘微自治’,让大家将小区当作自己家一般去爱护和维护。”大家你一言我一语,公共晾衣架渐渐有了雏形。社区广泛听取了居民的意见,最后采取集中规划、各居民区分散定位的方式,统一安装公共晾衣架。

“社区这件事做得真好,我住在一楼,经常为晾衣服发愁,这下方便多了,社区统一安置,看起来也好看。”“社区给我们做的这些架子可真不赖,解决了不少麻烦,以后不用发愁在哪里晒被子和衣服了,在单元楼门口就可以!”一群买菜回来的居民们指着正在安装的公共晾衣架说。

邗源社区在长期基层实践过程中探索出了“微自治”社会末梢治理模式,鼓励居民积极参与社区建设,点燃居民自治热情,共同迎接文明创建这场“大考”。


  • 网站分享