您当前所在位置:首页 >  基层动态
加强核与辐射安全隐患排查
来源: 邗江区生态环境局  发布日期:   2020-08-03  访问量: 

为确保核与辐射环境安全,切实消除核与辐射安全隐患,提升全区核与辐射安全管理水平,邗江生态环境局依据《关于印发扬州市核与辐射安全风险隐患排查治理三年行动方案的通知》,在全区范围内开展核与辐射安全隐患排查行动。

此次核与辐射安全隐患排查治理三年行动时间为2020年6月至2022年10月,分为安全风险隐患自查、现场督查、工作总结三个阶段。

7月26日至7月28日,邗江生态环境局对全区重点核技术利用单位扬州友好医院、江苏江扬线缆有限公司、扬州扬福科技有限公司等单位进行现场检查。要求被检查单位加强责任落实,完善各项防护措施,重点检查放射源应用现状,放射源辐射安全和安保管理情况,法规要求落实情况,国家核技术利用辐射安全监管系统数据使用情况,排查结果显示,涉源单位实际拥有放射源数量和总类均与本单位台帐及《国家核技术利用辐射安全监管系统》管理系统的基本信息、许可种类和范围均与实际相符,管理系统台账、单位自有台账和放射源实际数量三者一致,各核技术利单位均落实了环境影响评价手续并通过了三同时验收;均办理了辐射安全许可证,项目环评审批率、竣工验收率、企业持证率,均达到100%。

我区核技术利用单位安全和安保体系较为健全,放射源安全状况良好,但同时仍然存在一些问题。下一步,我局严格核与辐射日常监督管理,对核与辐射安全隐患排查出的问题列出整改清单,限期督促企业落实整改。确保全区核与辐射环境安全。

  • 网站分享