天气预报:今天多云间晴,东北风3到4级,今天最高气温:22℃到23℃,明晨最低气温:12℃到13℃。28日多云间晴;29日多云。-邗江气象台27日06时发布(如需了解更多天气详情,请拨打0514-87830121。)

扬州市邗江区人民政府欢迎您的访问!

用户中心

您现在所在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 基层动态
分享到:
志愿同行,微光成炬——市场监管志愿者坚守疫情防控一线(联络、采买篇)
  • 2021-09-15 10:28
  • 来源: 邗江区市场监管局
  • 访问量:
  • 【字体:    

为了全力保障封闭小区的防疫和居民日常生活需要,从8月9日起,邗江区市场监管局志愿者们开始志愿服务兰苑小区封闭楼栋住户,同时协助社区为兰苑2500余户共6200余人提供生活物资采买、转运、配送、情绪安抚等志愿服务。高效运转的“志愿”力量,让封闭管理不“封”爱。

他们是菜场第一批“顾客”

清晨,太阳还未彻底苏醒,曹李勇、赵炜、张茜就到了菜场,成为兰苑封闭楼栋住户的“买菜员”。楼栋刚封闭的时候,如何解决封闭楼栋住户的吃饭问题,让曹李勇犯了难,那个时候,很多商户都因疫情影响无法开张,为了解决肉菜蛋的供应,曹李勇经过多方打听,总算找到了仅有的几家还在供应的商户,并协商好以略低于市场的价格提供套餐。为了确保住户吃得放心,吃得满意,还精心制定营养均衡、品种丰富的套餐组合,每三天订购一次,前一天订购第二天上午送到。“买菜员”根据订单,挑选菜品、分拣装袋、用不同颜色的包装袋区分四种套餐。为保证套餐品质,他们自己先整理一遍蔬菜,把坏菜叶都扒掉后再装袋,运送过程中,他们总是带上一袋备用的鸡蛋,防止运送磕碰给住户造成损耗。就这样,三个人两辆车往返于菜场和兰苑小区各个封闭楼栋之间,日子一天天过去,随着市场供应量的持续增多,他们的套餐也增加了品种和数量,营养搭配更加均衡。

订单从最初的13份变成后来的45份,这个过程中他们精心搭配的套餐得到了住户的认可和信赖,家住B区2栋的李奶奶买的C套餐里面的白菜心坏了,她在微信群中发了一张白菜照片,第二天一大早,志愿者们就主动送上一颗新鲜的白菜,李奶奶非常感动,她说“每次送完肉菜蛋套餐,你们都会让住户反馈菜品的质量,对套餐的品种提意见和建议,我也是随口说说,但是你们就把我的小事放在了心上,这让我们这些封闭在家的住户很感动。”

他们是80位老人的贴心管家

“您好,请问您是A区8栋102室的卞爷爷吗?您今天需要采购什么生活用品吗?”兰苑小区有80位需要帮助的老人,他们大多是不会手机购物的老人,以及体弱多病、独居等需要特殊照顾的老人。每天一早,孙洁香、袁茗、丁玲、姜江、刘彦歆、张茜、刘雨颀和杨明慧八个人上班第一件事就是给这80位老人一一打电话咨询每日需求,“挂面要宽的还是细的?”“桃子要软的还是脆的?”“葡萄要几串?”“电水壶要多大的?”每天都会仔细问清楚,满足老人的具体需求,买到他们称心如意的物品。“每天早上就等着你们的电话,电话一打,我们老两口就安心了”封闭楼栋的陈爷爷每天早上都按时守在电话边上,对于不会用微信的老年人来说,这个电话就是他们每天最关心的事。打完所有电话,人教科会整理汇总每日购物清单,再转发给应急组,由他们负责采购。

在一次电话中姜江得知家住A区4栋102室的黄爷爷是独居老人,膝下无儿无女,生活也很拮据,他说自己家太阳能坏了,已经十几天没洗澡了,煤气瓶也没有充,好多天没开火了。自己一个人的独居生活本就很清苦,又赶上疫情,“我这日子更艰难了”老人在电话中声音有些哽咽,得知情况后,志愿者立刻联系社区对太阳能进行了维修、对煤气瓶进行充装,老人终于可以安心了,“你们都是好孩子,谢谢你们,谢谢!”第二天在回访电话里,黄爷爷连连道谢。疫情让人与人之间隔开,但在困难时刻的互相帮助也让人与人的心拉近了距离。

今天一早,联络组的刘彦歆就收到一封来自A区8栋住户于奶奶的表扬信,这让她十分意外,“在这个特殊时期,对于独居老人,我都会多打几次电话,陪他们聊聊天解解闷,其实他们要买的东西并不多,也都是生活必需品,这都是我该做的事情,表扬就真的不必了”。

他们是奔波忙碌的采购员

冯骞文是最早入驻兰苑小区的志愿者,她和王璐纬,再加上王瑾、田兵两位驾驶员每天除了给封闭楼栋不会网购的老人购买生活物资和药品之外,还成了兰苑小区80位受助老人的“采购员”。为了保证买到新鲜的蔬菜水果,他们经常货比三家,跑几个超市,为了买到老人指定品牌的常用药要跑上好几条街的药店,有些鼻饲病人和特需用药的老人,会根据他们的实际困难,专门采购营养菜和特需药品。一天下来,满满一大车各种各样的生活物资,装车、卸货、再分送到各家,每天忙得不亦乐乎。他们说笑道:“我还从来没试过这么'疯狂'的购物,每天上百件的东西,三个购物车塞得满满的,应该换个大点的后备箱。"两人相视一笑,又继续采购。

今天阳光明媚,是个开心的日子,一张暖心的“订购单”和一盆太阳花送到了王璐纬和冯骞文的手中,家住A区23栋503室的谈奶奶患有白内障,不会使用智能手机,每次联系志愿者订菜,她都很感激,今天她将自己精心打理的太阳花送给上门送菜的志愿者,并附上一段手写的温暖的文字:“送盆小花观赏,名为太阳花、长春花、灿烂花,春天到了自会花满开,谢谢送菜,辛苦了,快胜利了!”她们手捧这盆小花感动之情无以言表,“有了群众的理解再苦再累都值得,多跑几腿都没事儿”。

这盆小花的寓意是风雨过后阳光灿烂,冬天过去春天就会到来,愿这盆太阳花带着人们的期盼茁壮成长!

 

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

隐私保护  |  版权声明  |  保密声明  |  联系我们  |  网站地图

主办单位:扬州市邗江区人民政府办公室  网络备案号: 苏ICP备05048989号-1  苏公网安备 32100302010075号

运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心  网站标识码:3210030001

版权所有:扬州市邗江区人民政府