天气预报:今天多云间晴,东北风3到4级,今天最高气温:22℃到23℃,明晨最低气温:12℃到13℃。28日多云间晴;29日多云。-邗江气象台27日06时发布(如需了解更多天气详情,请拨打0514-87830121。)

扬州市邗江区人民政府欢迎您的访问!

用户中心

您现在所在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 基层动态
分享到:
志愿同行,微光成炬——市场监管志愿者坚守疫情防控一线(巡逻组篇)
  • 2021-09-16 11:11
  • 来源: 邗江区市场监管局
  • 访问量:
  • 【字体:    

8月17日,扬州疫情防控第44号通告提出“足不出户”的防控指令,邗江区市场监管局随即抽调志愿者,组成了兰苑小区巡逻组,常规配备七到八人,负责关闭小区内店铺,禁止居民出门、遛狗、散步、扎堆、购物。

对比值守组、配送组、应急组、保障组的“服务与保障”,巡逻组重在“管控与约束”。

严格的管控举措注定“巡逻”是一份“讨人嫌”的差事,但巡逻组的全体志愿者在委屈中坚持,骑着电动车,举着小喇叭,用责任和耐心编织着兰苑小区的疫情防控网。

“劝归”三十六计

在封闭管理期间,每天早上6点,巡逻组的志愿者们骑着电动车、穿着制服或红马甲全部到岗。早晨和傍晚,小区里有散步和遛狗的人。“阿姨,别遛狗了,赶紧回家吧。”“我也想回家,可是狗不想回,我拉不动它。”巡逻组组长惠万里看着不足膝盖高的小狗近乎无语,阿姨的理由真不走心。“大爷,根据防控规定,现在不让散步,赶紧上楼吧。”“我家就在前面,我就是回家的。”巡逻组的孙玮苦笑,10分钟前巡逻时刚见过一面,大爷指的是另一个方向。

巡逻“劝归”的过程中,大部分居民是理解和配合的,但类似上述不配合防控要求的情况也有发生:打游击、找借口、不理睬,或者凶狠怒视,甚至谩骂。面对这种情况,志愿者们将心比心,既理解居民,又不能放任,只能千方百计劝导,争取他们的理解与配合。要争取配合,先要宣讲防控政策。很多老年人不用智能机,无法第一时间了解防控政策。于是,8月19日,巡逻组录制的第一版“小喇叭”在兰苑开始广播:“为进一步严格落实疫情防控举措,从严筑牢疫情防控安全防线,即日起全面加强小区管控,所有居民‘足不出楼栋’,谢谢大家配合。”为了不影响居民休息,“小喇叭”避开清晨,选择在下午和晚上6点到8点循环播放。与此同时,巡逻组的志愿者们反复向散步、遛狗的居民解释政策,劝导回家,居家抗疫。随后的几天,又录制了“普通话简洁版”:“不出门、不遛狗、不散步,对家人负责,对他人负责。”这一版也被兰苑的保安借鉴采用。之所以录制简洁版,是因为在巡逻的过程中发现,老年人不一定听得清、听得全。随着防控政策调整,又加了一句“店铺不营业”。再后来,又录制了一版“扬州话版”,更接地气,更亲切一点。巡逻组居莹、景永梅、姚一帆、陈娟的声音分别“亮相”,取得一定的成效。

对于依然不听从劝导的,王璐、张奕婷、孙玮、姚一帆、高圆圆、景永梅、杨佳佳等志愿者们,发挥了女同志耐心、细致、有亲和力的特点,有的苦口婆心地劝;有的一路哄着、陪着、跟随着,直到“护送”“打游击”的老人回家;有的拍照“吓唬”不配合就要曝光……对于家里物资难以保障被迫出门的,她们认认真真记录需求,再联系采买配送组或者社区帮忙采买物资、送货上门,把“讨人嫌”的活儿,做成了树形象的事儿。

“劝关”疏堵结合

兰苑小区共有大小店铺170余家,涵盖衣食住行的方方面面。在封闭管理期间,按照封闭小区的疫情防控相关规定,所有店铺不得营业,以防居民聚集。巡逻组利用小喇叭沿街宣传防控政策,大多数的商家顾全大局、理解配合,关门谢客、暂停营业。但总有个别商家对疫情警惕性不够,不顾防疫政策,偷摸经营,巡逻组来了就关门,巡逻组离开又悄悄开门。

王璐和景永梅在巡逻时发现,有一家理发店亮着灯,门口却用一块大大的布帘遮挡。两人关了小喇叭,靠近了察看,发现店里果然有人正在理发。被发现营业后,理发师立刻解释说,是客人预约的,都是熟人,不好拒绝。王璐和景永梅反复强调了封闭小区的防控政策,理发师保证立刻关门。等再次巡逻到理发店时,已关门落锁。

8月29日晚,有居民向巡逻组举报,称小区内的一家烧烤店表面关门闭户、黑灯瞎火,实际上在后厨悄悄营业,还让外卖员从封闭的北门爬进来取烧烤。巡逻组与邗上分局副分局长缪恒军上门检查,经查证基本属实,决定暂扣其证照。

封闭管理期间,在绝大多数店铺遵守防疫规定的同时,小区内有一家小超市和两家水果店却在偷摸营业。卷闸门不完全拉下来,只要有人来买东西,招呼一声,就开门做生意。巡逻组的志愿者多人、多次上门制止,店老板每次都说,“没有营业,我就是来打扫卫生”,或者说,“我家就住在这里,总不能不让在家待着吧?”超市的老板甚至曾对志愿者孙玮蛮横指责。孙玮气得眼泪汪汪,看到老板行动不便,怕他情绪激动,再次耐心劝解,还说,“等疫情过后,我们志愿者带头来消费。”老板这才慢慢平静下来,关了店门。

对于店铺不营业的管控政策,贪图方便的顾客会责怪巡逻组的志愿者,或劝或责:“都不容易”,“没必要这么认真”,“管得太死,我们生活也不方便”……巡逻组在反复劝导其遵守防控政策的同时,也认识到,不能一味封堵,也应适当疏导。

8月30日,小区内两家团购店向社区申请备案,希望在小区内开展水果蔬菜的团购。兰庄社区联合邗江区市场监管局邗上分局约谈了这两家店,准许其在遵守疫情防控举措和价格规定的情况下,在小区内开展水果蔬菜的团购和配送,店门不开,送货上门,算是疏堵结合的尝试。

邗江区市场监管局的志愿者先后做过巡逻工作的一共20人,在这个“讨人嫌”的岗位上付出了汗水,收获了理解。巡逻组志愿者也都是“多面手”、“补位者”,采集核酸、值守封闭楼栋、搬运保供物资、深入楼栋摸排行动不便老人们的生活需求……他们甚至说得清兰苑的哪条路上有台阶,哪个角落有坏掉的砖,哪个区有几只什么花色的猫……

面对居民的不了解和抱怨,他们彼此加油打气“再坚持坚持”,疫情过后不仅有妈妈烧的老鹅和干拌面,也想在恢复如初的兰苑吃上一个大油火烧……

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

隐私保护  |  版权声明  |  保密声明  |  联系我们  |  网站地图

主办单位:扬州市邗江区人民政府办公室  网络备案号: 苏ICP备05048989号-1  苏公网安备 32100302010075号

运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心  网站标识码:3210030001

版权所有:扬州市邗江区人民政府