天气预报:今天多云间晴,东北风3到4级,今天最高气温:22℃到23℃,明晨最低气温:12℃到13℃。28日多云间晴;29日多云。-邗江气象台27日06时发布(如需了解更多天气详情,请拨打0514-87830121。)

扬州市邗江区人民政府欢迎您的访问!

用户中心

分享到:
区史志办、档案局系列举措将庆祝建党90周年活动推向深入
  • 2011-07-06 10:15
  • 来源:
  • 访问量:
  • 【字体:    

根据区委纪念建党90周年系列活动的工作部署,连日来,区史志办、档案局精心策划,积极筹备,在全区范围广泛开展纪念建党90周年系列活动,以党的伟大成就激励人,以党的优良传统教育人,以党的成功经验启迪人,为全区上下朝着“率先实现基本现代化,共建共享幸福新邗江”宏伟目标迈进提供了强大精神动力。

编写地方党史教材

在系统收集整理1949年~1978年社会主义建设的珍贵史料的基础上,形成《中国共产党邗江地方史》第二卷初稿,此稿共17章,20万字,目前正在向市党史专家和区内离退休干部代表征求意见,力求使该书以详实的史料揭示出中共邗江党组织在社会主义道路上艰难探索的历程。此外,为满足全区各界了解地方党史知识的需求,编写《党史故事——纪念建党90周年特刊》,发放了1800份到各基层党支部。特刊通过先进人物、重大事件、发展战略三个板块,以丰富的史实完整反映中共邗江地方党组织成立、发展、壮大以及高瞻远瞩地提出“五轮齐转”、“三动两优”、“一主四方”、“工业强区”、“产业立区”等发展战略和实施过程。

举办大型图片展

“党的光辉照邗江——邗江区纪念党的90周年图片展”和“心底无私天地宽——张爱萍将军在邗江方巷社教蹲点图片展”在区庆祝建党90周年暨“幸福邗江”建设推进大会现场同时展出,两个展览共有58块展牌。“党的光辉照邗江”展览用150多张图片展示了邗江人民在党的领导下,不畏强暴、英勇斗争,积极投身社会主义建设和改革开放直至建成全面小康社会的感人场面。“心底无私天地宽”展览则用近200幅珍贵的图片,再现1965年9月至1966年4月,张爱萍将军在方巷公社方巷大队参加并指导社会主义教育运动的情况,张爱萍在田头为农民授课,亲自书写标语,和农民一起劳动,为农民修房子,指导民兵打靶,帮助农民致富,让子女来方巷体验农村生活等画面生动地展现了将军昔日的精神风采!

借助媒体宣传

5月起,区史志办、档案局与《今日邗江》联合开办《永远的丰碑》和《辉煌的印记》专栏,宣传邗江历史上的重大党史事件和涌现出来的众多英雄人物,以此扩大党史学习教育活动范围。鉴于“十一五”是邗江历史上经济社会发展的最好时期,区史志办、档案局联合区委宣传部共同主办“十一五”邗江十件大事评选活动,根据大事记记载综合概括了20件大事作为候选条目,在《今日邗江》刊登两次,起到较好的宣传效果,6月29日,终于揭晓的“十一五”邗江十件大事为党的90岁生日献上了一份厚礼。

开展党史知识竞赛

6月,与区机关工委联合举办纪念中国共产党建党90周年党史知识竞赛,有52家单位参加了预赛,9个队进入决赛。竞赛以我党历史上重大活动、重要事件和我区党史为背景,提炼出230道党史知识题,分别以书面和现场问答两种形式予以考察。与此同时,向全区各乡镇(街道)发放党史知识题库,指导其在本镇(街道)范围内组织党史知识竞赛等各项纪念活动。重温党的知识,提高党员素质,增强了广大干部群众“爱党爱国爱岗”情怀与社会责任感。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

隐私保护  |  版权声明  |  保密声明  |  联系我们  |  网站地图

主办单位:扬州市邗江区人民政府办公室  网络备案号: 苏ICP备05048989号-1  苏公网安备 32100302010075号

运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心  网站标识码:3210030001

版权所有:扬州市邗江区人民政府