天气预报:今天多云间晴,东北风3到4级,今天最高气温:22℃到23℃,明晨最低气温:12℃到13℃。28日多云间晴;29日多云。-邗江气象台27日06时发布(如需了解更多天气详情,请拨打0514-87830121。)

扬州市邗江区人民政府欢迎您的访问!

用户中心

分享到:
“民企二代”汲取“延安精神”
  • 2011-07-05 09:49
  • 来源:
  • 访问量:
  • 【字体:    

    核心提示

    延安,全体中国人心中的革命圣地,也是中国共产党人的精神圣地。6月27日,21名来自邗江的年轻人在宝塔山上庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党……”这群年轻人身上有一个特殊的身份——“民企新生代”。

    延安的“精神洗礼”,渭南的“感官震撼”,西安的史书般教育,让这一群来自扬州的民营企业接班人到底收获了什么?记者随行采访一周,近距离走进这一特殊群体的精神世界。他们给记者留下了一个个深刻而直观的印象:这是一个有朝气、阳光般的社会群体,他们既是生意人或商人,同时也是有抱负、有目标的企业家;他们算不上“含着金钥匙”长大的一代,他们出生时,正是父辈开始创业之时,也吃过苦,身上无一例外地体现出了强烈的社会责任感。更让记者感喟的是,在他们身上,没有娇生惯养的习气。相反,我们看到的却是艰苦奋斗、自力更生的“延安精神”在传承……

    “我要去延安,向父亲证明我能吃苦”

    这是一段原该轻松的旅程。可就在距离目的地仅有50公里的路上,6个小时的漫长等待变成了一块试金石。

    6月22日,邗江21名民企新生代企业家启程赴延安参观学习。在距离延安城50公里的高速公路上,客车前方发生了车祸。此时,已是晚间9:15。按照原定计划,一行人应在10:00左右抵达延安城预订好的酒店。

    没有想到,因为是晚间车祸,事故处理起来非常麻烦。此时,车外黑乎乎的,还下起了细雨。客车内,没有人吵嚷,没有人埋怨。

    客车内,时针指向了6月23日凌晨3点。此时,距离高速堵车时间已经过去了近6个小时。路障终于清除了,车辆终于开动了。一群年轻人由睡梦中醒来,又开始了新的出发。

    身家过亿、江苏笛莎文化传播总经理李定说:“这点小插曲算什么,来延安,就是体会吃苦精神的。”体会吃苦——这四个字对像李定一样的“民企二代”来说,显得格外有分量。

    去延安,体会艰苦奋斗的精神,似乎正是这个年轻群体的集体诉求。“区委组织部发通知给我的时候,我立即就决定,去一趟延安。”扬州国源汽车零部件公司总经理胡元锋说,“我要去延安,向父亲证明自己。”

    之前媒体上对“富二代”有一些负面报道:在父辈底下,他们“很压抑,透不过气来”,大小事务都要向父辈请示。然而,胡元锋却很“另类”。2008年,他大学毕业,次年在父亲的支持下,他在邗江杨庙有了自己的企业,专门为国家无人机工程做配套产品。

    “我的企业盘子虽然不大,但因为产品配套项目特殊,不过一年半,企业就盈利了。”胡元锋看起来仍然未摆脱稚嫩,说起财务“父子混合在一起”,不时流露出非常矛盾的情绪。但他已经学会了冷静,“父亲是过来人,做生意有经验,他怕我吃亏。”经过两三年磨炼,胡元锋慢慢变得成熟了。“到延安,我要向父亲证明我自己,我能吃苦,也能闯练。”

    年轻企业家有着别样的实业观和责任观

    在陕北高原,记者一个最深刻的感受是,这群民企新生代企业家有别样的实业观、责任观。会务组专程安排了一趟澄城之旅。澄城,是渭南市下属的一个县,那里地大物博,资源丰富,是陕西长宏铝业集团董事长、“三秦能人”李长宏的发家之地。

    李长宏,这位生长于江都邵伯镇的扬州人,40年前西北淘金,在澄城打拼出了一个令当地人引以为豪的资源产业链——买矿、办电厂、提炼铝、加工铝板材、做铝型材深加工,集团产值达到20亿元。最近,长宏铝业与大唐电力合作,双方投资210亿元,拟进军国家电力领域。

    “长宏铝业的成功之处,值得我们学习。”两面针(扬州)酒店用品有限公司总经理兰进说:“把资源价值用到极致,实现产业报国。”而李长宏的长子李玉金更有体会:“我父亲经常对我说‘永不妥协’,如果做不到,我就不是这个家族的人。”因此,李玉金觉得他和父辈有义务为后代留下家训,让后代为之骄傲。如今,他担纲起长宏铝业扬州基地的重任,他要做的是企业长远发展的梦想。

    俗话说:“富有即责任。”社会上非常关心民企二代的“公共属性”,即对社会、对国家、对世界心怀什么样的理想。邗江区委组织部副部长戴青海说,“邗江民企新生代”这个组织有三大目标,一是作为一个社团,让“民企二代”在这里交流认识,让内部人交朋友、做生意。二是作为一个学习平台,请专家、企业家等人开课开班,为他们成长加油。三是做公益,培养社会企业家精神,探索公平贸易、社区关怀等新型公益行动。

    “庆幸的是,公益这一块已经在邗江发芽。”戴青海告诉记者,“民企二代”正陆续接班,成为父辈财富的真正继承人,他们现在可以“出时间、出人力、出资源”。就在出发去延安之前,几个民企新生代企业家主动提出建立“爱心援助基金”,这改变了过去单纯靠被号召、被发动的爱心捐助模式,而是以基金的形式,让爱心永续传承。

  “金钱是身外之物,给村里办实事”

    近期,邗江组织部有一项对30位“民企二代”的问卷调查,调研报告显示,56%的受访者认为他们是“幸福的一代”,但在被问及“你的财富观是什么”的时候,有45%的受访者认为“朋友是其最大的财富”,另有28%的人认为精神财富是最大的财富,还有24%的人认为社会关系是最大的财富,只有3%的人认为金钱是最大的财富。

    “金钱是身外之物。”在21名参加延安红色之旅的“民企二代”中,扬州华通橡塑实业有限公司总经理殷朝擎与记者有这样一段对话。

    记者问:“都说你们年轻老板手上有钱,不愁吃穿,你怎样看待金钱?”

    殷朝擎:“我父亲把企业交到我手上的时候,对我说过这样一句语重心长的话。他说,如果我赚了10块钱,全部放在自己口袋里,那我的企业长久不了。如果把7块钱拿出来,分给职工,给村里办实事,自己只拿3块钱,那员工跑不了,生意节节高。”

    殷朝擎说,现在企业用工多难啊,百十号人的厂子一年多了30万元的工资支出,根本不起眼。尽管如此,企业留住了人心。小殷办企业自己从来不拿工资,而他却有好办法挣钱。他入股南京一家科创企业,这几年坐收红利达到3000万元。

    民企新生代企业家,既守着家业,又敢于进入父辈们不轻易涉入的投资渠道。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

隐私保护  |  版权声明  |  保密声明  |  联系我们  |  网站地图

主办单位:扬州市邗江区人民政府办公室  网络备案号: 苏ICP备05048989号-1  苏公网安备 32100302010075号

运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心  网站标识码:3210030001

版权所有:扬州市邗江区人民政府