您当前所在位置:首页 >  今日关注
  • 打印页面
  • 关闭页面
张耀武主持召开全区重点工作调研成果汇报交流会
来源: 韩萱  发布日期:   2017-12-18  访问量: 

12月15日,我区召开全区重点工作调研成果汇报交流会,研究谋划明年及今后一个时期工作。区委书记张耀武强调,要认真学习贯彻党的十九大精神,按照中央和省、市委决策部署,确立新坐标、谋求新突破,奋力开启跨江融合新征程。钱峰、王庭国、陈佳宏、朱跃龙等区四套班子领导参加会议。

会上,区领导分别交流了重点调研成果,并就做好明年及今后一个时期工作提出建议和意见。

张耀武对重点课题调研成果给予了充分肯定。他强调,要客观看待今年以来全区各项工作取得的成效。今年的成绩和不足分别体现在四个“固”和四个“度”上:率先发展态势持续稳固,但保持领先难度不断增大;“项目为王”理念更加牢固,但项目推进热度需要持续升温;落实“三个年”措施不断加固,但突破力度亟待加大;全面从严治党格局进一步巩固,但机制完善程度有待提升。

张耀武强调,要科学研判邗江当前面临的形势任务。重点要把握好“五个势”:一要牢牢把握时代大势,把十九大精神不折不扣地贯彻到全区工作的各个方面,立足新时代、争取新作为,尤其要在建设现代化经济体系、贯彻乡村振兴战略、加强生态文明建设、保障和改善民生、创新社会治理等方面持续用力;二要辩证看待宏观形势,既要敏锐把握政策导向,善于抓住机遇,又要积极应对挑战,保持经济平稳运行;三要积极顺应转型趋势,努力在创新驱动、转型发展方面走在全市乃至全省前列;四要主动借力竞合态势,真正成为跨江融合发展的先导区和示范区;五要充分厚植基础优势,进一步挖掘潜在优势、放大比较优势、形成综合优势,实现新一轮跨越发展。

张耀武强调,要以十九大精神为指引,全面谋实邗江今后一段时期的发展目标思路,重点突出“三新、四主”。“三新”是全区工作的总体思路:“确立新坐标、谋求新突破,奋力开启跨江融合新征程”。邗江新一轮发展的坐标是在苏中率先高水平全面建成小康社会,与苏南同步开启基本实现现代化新征程。谋求新突破,就是要坚持整体推进与重点攻坚相结合,在产业发展、平台建设、城乡发展、富民路径、社会治理、从严治党等方面取得新突破。开启新征程,就是要顺应区域合作发展、协调发展的趋势,以新一轮跨江融合为引领,加快“两化”融合、产城融合、城乡融合、“三治”融合的步伐。“四主”是做好今后工作必须遵循的四个主要原则:一要把领先领跑作为主基调,在更多领域打造“邗江样本”、创造“邗江特色”。二要把创新转型作为主引擎,推动科技创新、人才引培、创新型城区创建等工作继续走在全市前列。三要把富民强区作为主目标,让“优厚收入保障、优质公共服务、优美生态环境、优良社会风气”成为邗江的鲜明底色。四要把勤廉兼优作为主旋律,促进干部勤勉、老板勤奋、百姓勤劳,推动干部清正、政府清廉、政治清明。

关于明年工作思路,张耀武强调,要抓实“三个攻坚年”、实现“六个新突破”。“三个攻坚年”是明年工作的总抓手,一是“智造邗江攻坚年”,要按照“推动高质量发展”的要求,以“两攻坚、两提升、一拓展”行动计划为抓手,推动“智造邗江”建设有一个新的更大跃升;二是“城市环境攻坚年”,要全力打好城市环境提升的攻坚战,确保以崭新的城市形象迎接省运会召开;三是“全面小康攻坚年”,通过补齐“短腿”指标、巩固优势指标,从而为决胜全面小康奠定基础。

张耀武强调,“六个新突破”是明年工作的六个突破口。一是发展平台要实现新突破。四大园区既要争进位,更要强内功;五园一城既要完善方案,更要加快突破;特色园区既要明确产业定位,更要落实实施主体。二是优势产业要实现新突破。要围绕“智造邗江”建设,突破邗江工业“三有三不”的瓶颈,聚焦“三主三特”产业发展,实施“两攻坚、两提升”行动计划;要向生产性服务业要潜力,向商圈经济要特色,向“三室”经济要效益,继续巩固“扬州现代服务业第一区”的地位;要提高特色都市农业发展水平,在苏中率先、与苏南同步实现农业现代化。三是城乡融合要实现新突破。一方面要让城市更加繁荣和精致,另一方面要让乡村更具活力和特色,抓好“五个着力点”:做强特色小镇和田园乡村、做靓生态名片、做实道口板块、做优路网体系、做好改革文章。四是富民路径要实现新突破。要以“三大行动”为统揽,多元化渠道加快增收、均衡化服务节支增收、兜底性保障补贴增收,构建具有邗江特色的富民路径体系。五是社会治理要实现新突破。突出抓好“三个一”:建好一张管理网络,做优一系列服务平台,完善一套治理体系。六是党的建设要实现新突破。做到规定动作不折不扣、特色工作务实有效,推动全面从严治党向纵深发展。 (陈云飞)