您当前所在位置:首页 >  今日关注
  • 打印页面
  • 关闭页面
中共邗江区委十二届五次全会隆重召开
来源: 韩萱  发布日期:   2018-07-31  访问量: 

7月30日上午,中共扬州市邗江区委十二届五次全体(扩大)会议在扬州会议中心隆重召开。全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实省委十三届四次全会、市委七届六次全会精神,总结上半年工作、部署下半年任务,系统谋划工业创新发展,动员全区上下紧扣“率先崛起、跨江融合”目标定位,进一步解放思想、创新实干、奋勇争先,全面完成全年目标任务,加快推动高质量发展,奋力开创“强富美高”新邗江建设新局面。

区委常委会主持会议。区委书记张耀武代表区委常委会向全会作工作报告,区委副书记、区长钱峰就推进工业创新发展、做好当前工作作专题部署。朱跃龙、周冬梅、朱发奎、徐明、王庆伟、叶华生、柳进、黄金发、李虎仁在主席台就座。区委委员、候补委员出席会议。区纪委委员、有关方面负责同志列席会议。

张耀武向全会报告了上半年区委常委会的工作。他指出,今年以来,全区上下坚决贯彻中央和省市决策部署,全面落实区委十二届四次全会确定的目标任务,经济社会保持平稳健康发展,各项事业取得新的成效。全区经济运行组织有力,攻坚任务落到实处,重点平台加快建设,社会建设持续加强,全面从严治党扎实推进。

张耀武指出,要认真落实省、市委全会精神,全面完成全年目标任务。做好下半年工作,要坚持“领先领跑、稳中求进”这一基调,抓住解放思想大讨论、省运会省园博会召开“两大契机”,努力实现“三个确保”,即确保上级决策部署在邗江落到实处,确保全年各项目标任务全面完成,确保社会大局和谐稳定。重点抓好七个方面工作:要以重大项目建设为抓手,稳定实体经济发展;以庆祝改革开放40周年为契机,增创改革创新优势;以现代服务业转型升级为目标,着力打造“四个高地”;以乡村振兴战略为引领,加快“田园邗江”建设;以环保督察整改为动力,提升生态建设水平;以惠民实事工程为重点,全面完成民生建设任务;以维护安全稳定为底线,与时俱进创新社会治理。

张耀武强调,要准确把握高质量发展要求,加快推进工业经济转型升级。他指出,工业是立区之本、强区之基、兴区之源,无论是推进新一轮跨江融合、建设“强富美高”新邗江,还是实现“十三五”末GDP过千亿目标,根本要靠工业支撑。我们要因势而动、主动作为,以工业创新发展的务实举措和过硬成果,推动邗江高质量发展走在前列。他强调,当前和今后一个时期推动工业创新发展,要突出“一条主线”,即牢牢把握工业强区第一方略、创新驱动第一引擎,着力打造具有较强竞争力的“智造邗江”;强化“三个导向”,即坚持规模总量与质态效益互促并进、新型工业化与现代服务业双轮驱动、政府引导与市场主导同向发力;实施“五大行动计划”,即以微电子产业和生物健康产业“三年攻坚行动计划”、装备制造产业和汽车及零部件产业“三年提升行动计划”、工业园区“三年拓展行动计划”为抓手,致力打造全国有特色、省内有影响的先进制造业基地。要聚焦规模总量,培强地标性产业集群,重点打造六大产业基地:高端装备制造基地、汽车及零部件产业基地、生物医药健康产业基地、微电子产业基地、静脉产业基地、装配式建筑制造基地;要聚焦亩均产量,加快园区拓展,推进机制创新,优化资源配置,打造集约型园区平台;要聚焦科技含量,加强创新平台建设,打造创新企业集群,加快高端人才引培,深化科技金融合作,构建高水平创新体系;要聚焦生态容量,推进“工业+”,培育绿色企业,狠抓节能减排,厚植绿色化发展优势。

张耀武强调,要坚决落实全面从严治党要求,筑牢率先发展坚强保障。要自加管党治党压力,完善主体责任落实体系,建立从严管理体系,落实党建项目化推进体系;要激发解放思想活力,始终把政治建设摆在首位,把学习践行新思想作为解放思想的关键环节,按照上级统一部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格落实党管意识形态工作责任制;要增强担当作为动力,打造勇于担当的领导班子,建设善于担当的干部队伍,构建勤于担当的基层组织;要保持勤廉兼优定力,把纪律规矩挺在前面,把作风建设一抓到底,把正风肃纪贯穿始终;要汇聚团结奋进合力,坚持加强党的领导,积极支持人大、政协及群团组织履行职责,全面贯彻中央统战工作条例,充分发挥企业家推动发展、引领创新的重要作用。

钱峰就工业创新发展和当前工作作了专题部署。他指出,要找准目标,施产业升级之策,选准产业攻坚突破口,锚固主导产业压舱石,激发特色产业生命力。要扬长补短,对高质量之标,以实验室建设提升研发水平,以装备投入提升投资效率,以制造业服务化提升生产性服务业,以质量品牌提升竞争实力。要顺势而为,谋领先领跑之计,企业家要借资、借网、借力,掌握发展主动权。所谓借资,就是股改上市;所谓借网,就是触网融合;所谓借力,就是善于合作。要拓展提升,求园区建设之进,以更高的追求引领发展,以科学的规划拓展外延,以优质的项目提升效益,以良好的观感吸引人气。要用心用情,解实体经济之难,通过多方合作,让企业家少愁钱;通过简化流程,让企业家少跑腿;通过撑腰鼓劲,让企业家少烦神。当前,要以精准有效的措施组织经济运行,以超前细致的准备迎接盛会召开,以久久为功的韧劲推进生态治理,以更好更优的定位抓好民生实事,以坚决有力的态度防范安全风险。

会上,扬力集团、扬杰电子、奥锐特药业、笛莎公主、和天下节能科技五家企业作了交流发言。

会议审议通过了《中国共产党扬州市邗江区第十二届委员会第五次全体会议决议》(全文另发);会议根据《中国共产党章程》的有关规定,决定递补区委候补委员陈扣礼、蔡卫荣为区委委员。

大会在《国际歌》声中落下帷幕。(陈云飞 宋永根)