您当前所在位置:首页 >  今日关注
  • 打印页面
  • 关闭页面
区委、区政府召开全区住宅小区综合治理工作会议
来源: 韩萱  发布日期:   2018-09-13  访问量: 

9月13日上午,区委、区政府召开全区住宅小区综合治理工作会议。区委书记张耀武出席会议并讲话,他强调,小区治理事关城市发展大局,事关群众切身利益,事关基层和谐稳定。全区各级要深入贯彻中央和省市相关部署要求,着力推动小区综合治理迈上新台阶,加快打造更高质量、更具品质的“人居高地”,努力把邗江建设成为扬子江城市群名城扬州板块上的璀璨明珠。区长钱峰就推进小区治理和物业管理作部署。区领导朱发奎、徐明、黄金发、祁胜媚、王根云、陈建、何晓华出席会议,副区长徐安朝主持会议。

张耀武强调,要把城市小区治理作为“四个高地”尤其是人居高地建设的基础工程,着力打造“宜居、乐居、安居”首善区。他指出,区委十二届五次全会立足扬州“三城”建设总体部署,提出把打造“四个高地”作为邗江城市转型升级的重要目标,其中商贸高地、文旅高地、科创高地更多的是对城市产业发展方向的把握;人居高地是对人民群众美好生活需要的回应,既是其他三个高地建设的前提基础,也是城市发展的最终目标。过去20年尤其是2011年区划调整和2013年新城西区回归以来,邗江的城市版图更加完整、城市布局更加优化,建设管理水平不断提升,已成为扬州最具品质、最富吸引力的城市板块之一。放眼未来20年,我们要瞄准“人居高地”这一目标,推动“环境更宜居、百姓更乐居、社会更安居”,使邗江成为高端人群安家置业、生活居住、就业创业的首选之地。他强调,城市小区是居民生活的主要场所、城市管理的基本单元,也是社会治理的基础领域。当前邗江小区治理方面存在“三个不相适应”的问题:一是城市治理体系的完善程度与城市规模的快速扩张步伐不相适应;二是作为新兴城区,邗江城市社区管理的力量、经验与城市治理服务的形势要求不相适应;三是农民转市民过程中素质提升步伐与城市现代化水平不相适应。全区各级要进一步提高工作站位,从创新社会治理的高度来认识小区治理的重要性,从加强基层建设的角度来认识小区治理的必要性,从增进民生福祉的维度来认识小区治理的紧迫性,切实增强责任感和主动性,全面提高小区综合治理水平。

张耀武强调,要把综合施策作为小区治理的重要方法,着力推动城市建设管理提档升级。重点要做到“五个结合”:一要坚持硬件完善与软件提升相结合,一方面要补齐硬件“短板”,另一方面要提升管理水平。二要坚持问题导向与系统思维相结合,针对业主与物业的矛盾、业主之间的矛盾、居民群众需求与公共服务供给之间的矛盾,积极搭建业主与物业对话沟通平台,加强矛盾隐患排查化解,加大惠民实事投入,同时以系统思维剖析问题根源和症结,更多地从机制层面寻求问题的解决之策。三要坚持规范建设与鼓励创新相结合,认真落实上级相关文件精神,围绕规范居民自治和社区共治,建立健全以社区党组织为领导核心,社区居委会、业主委员会(物业管理委员会)、物业公司“三驾马车”同向发力的小区治理体系。四要坚持强化监管与优化服务相结合,相关职能部门要加强行业监管,推进物业服务标准化,促进物业服务行业健康持续发展;要优化为企服务,为物业服务企业更好履行职责创造条件。五要坚持示范引领与整体推进相结合,积极推广成功的经验做法,促进全区小区治理能力整体提升,力争在小区综合治理实践中走在前列、形成示范。

张耀武强调,要把各方联动作为小区治理的根本保障,着力形成城市治理与服务的强大合力。重点抓好“四个做”:一是做有为组织。区领导小组要在统筹推动上善谋善为,街道和社区要在守土有责上担当作为,职能部门要在履职尽责上主动作为。二是做责任干部。广大干部要提高能力保障履责,争做社区治理的行家里手;创新方式主动尽责,研究适合城市特点、符合市民习惯的新路子,深入推进社会治理“一张网”建设。要严格管理激励担责,以队伍的高素质保障服务的高质量。三是做良心物业。物业服务企业要妥善平衡好物业管理过程中逐利性与公益性的冲突,着力完善内部管理制度,大力提高从业人员素质,不断增强服务意识。四是做文明业主,通过强化政治引领、加强文明引导、推进法治规范、注重文化熏陶,增强居民对小区的认同感归属感。

钱峰就推进小区治理和物业管理作全面部署,他指出,要强化“以人民为中心”的思想,系统谋划、综合施治,健全机制、创新方法,务实有效地提升小区居住质量。重点认真抓好人、物、财、事、责五个方面:1要抓住“人”这个核心,解决好治理有序的问题。具体而言,物业是服务主体,业委会是治理基础,政府是有力保障,物业公司要“优进劣退”,业委会要“返璞归真”,各级干部要“对标提升”。2要夯实“物”这个基础,解决好安全宜居的问题。一方面,要从“源头”把控,加强对竣工小区质量验收环节的监管,避免新建小区“带病上岗”。另一方面,也要突出问题导向、循序渐进,逐步消除已建小区硬件的隐患问题,保障住宅小区正常运转。3要聚焦“财”这个关键,解决好公正规范的问题。管好物业费、维修资金、公共经营性收益“三笔钱”,算好收入账、支出账、公开账“三本账”,为小区治理提供有力的资金保障。4要突破“事”这个难点,解决好主动引导的问题。要争取事权下放、赢得话语权;要加强舆情导控、把握主动权;要抓好矛盾调解、行使主导权。5要理清“责”这个根本,解决好担当作为的问题。要齐抓共管、综合施治,要重心向下、属地管理,要综合执法、有力监督。

会上印发了《关于进一步加强全区住宅小区综合治理工作的实施意见》和《全区物业管理工作考核奖惩办法(试行)》,区综治办、房管局、新盛街道、竹西街道竹西社区、保集半岛业主委员会、新能源物业6家单位作了交流发言。(记者 陈云飞)