您当前所在位置:首页 >  今日关注
  • 打印页面
  • 关闭页面
庆祝改革开放40周年:国充充电进军全国行业前三强
来源: 韩萱  发布日期:   2018-09-13  访问量: 

历经24年的市场考验,从一家名不见经传的民企,到跃居全国行业民企前三甲,再到为嫦娥三号奔月项目配套电源。今天,让我们走进维扬经济开发区一家民营企业——扬州国充充电科技江苏股份有限公司,探寻其转型升级的发展跃升之路。

走进国充充电生产车间,生产线上各式充电设备正在紧锣密鼓组装当中,有为公交提供充电服务的,也有为大客车量身设计的……“现在公司赶货繁忙,有国内也有国际订单,可以说前景还不错。”公司董事长夏建中说道。

2010年在上海世博园“露脸”的绿色电动巴士“超级电容充电站”,着实让国充充电火了一把。之后企业又一举拿下崇明岛电动公交车充电站项目,14套28个充电站完美投用,让国充充电在国内打响名声。瞄准新能源绿色产业,国充充电的技术研发是一把拿魂“利器”。4年前,国充充电整体引进西门子充电桩研发团队,技术创新如虎添翼;3年前,国充充电领到了由江苏省经信委颁发的全省首张“充电运营资质证”。

一张行业“准入证”收入囊中,国充充电更加干劲十足。然而,随着国家新能源激励政策的推动,300多家行业企业如雨后春笋般涌现,国充充电面临着巨大的竞争压力。

很快,公司调整思路、借力出征,将产品定位进行调整,不仅服务国内企业,更向国外推广,相继为海南航空、博鳌论坛和江苏、上海、陕西、四川、海南等30多个省市的公交、商旅提供充电站整站建设和运营服务,并出口以色列、白俄罗斯、保加利亚等国家及地区。

“目前全国新能源电动汽车实验室的研发电源80%都是来自我们公司。”夏建中介绍,比亚迪是国内最早研发新能源汽车的老牌汽车制造公司,国充充电凭借20多年的强劲实力,提出联袂合作,将充电站建在了比亚迪新能源汽车实验室里。

“做产品只是企业的初级阶段,要想发展到更高阶段,得致力于做品牌、做标准。”夏建中介绍,公司先后参与了《电动汽车智能电表、充电桩与运营平台通信协议标准》《居住区新能源电动汽车充电设施规程》等标准制定,并联合中国土木工程学会,牵头开展《多重闭环安全保障系统在电动公交领域的应用》课题研究。

电商物流业发展迅猛,国充充电抓住这一契机,投入30万辆物流电动车,参与电商物流运输。在为用户提供充电服务时,也不忘为其提供个性化定制服务,企业引入“互联网+”模式,为用户量身设计汽车充电APP,根据用户车型、充电频率、行车里程、个人喜好等,进行大数据分析,为用户提供资讯服务。据悉,国充充电还将在公交、商旅大巴和出租车等领域加大投入,到2020年实现开票销售10亿元的目标,打造全球新能源互联领先品牌。目前该公司以江浙沪为基地,布局全国,在30多个省份建立了二级子公司。夏建中表示,公司战略目标是,到2020年,成为中国新能源汽车充电及运营市场占有率前三强。通讯员 长明 记者 钱伟