您当前所在位置:首页 >  今日关注
  • 打印页面
  • 关闭页面
中国·瓜洲音乐节举行“民谣与城市性格”国际论坛
来源: 韩萱  发布日期:   2018-10-07  访问量: 

10月4日下午,第六届瓜洲音乐节期间举办了主题为“民谣与城市性格”2018中国·瓜洲音乐节国际论坛,邀请了美国、法国、日本和匈牙利的音乐机构和著名音乐策展人,以及国内著名音乐人,通过主题演讲、圆桌会议,全方位展现音乐行业的变化和走向,为“瓜洲音乐节”品牌提升献计献策。市委常委、宣传部长姜龙出席论坛并致辞,副市长余珽参加活动。区领导张耀武、钱峰、黄金发、丁明哲、陈建出席论坛。

姜龙在致辞中表示,举办《民谣与城市性格》国际论坛是今年“瓜洲音乐节”的一场重头戏。迄今为止,“中国·瓜洲音乐节”已成功举办五届,每年吸引着全国各地的乐迷们参与、互动,享受这场音乐盛宴,是扬州着重打造的现代文化名片之一。作为华语流行音乐的重要门类,民谣音乐这几年发展迅猛,它以音乐的语汇反映民众生活、社会现实和人的内心。民谣音乐也是“瓜洲音乐节”的重要标签,其温婉优美的曲风、注重文学性的歌词、琅琅上口的演唱,与扬州这座钟灵毓秀的名城相得益彰。

姜龙指出,民谣创作取材于民间生活,它与城市性格、基因息息相关,它带有乡愁、充满韵味。一首广为流传的民谣就是当地的“城市宣传曲”,城市和民谣相通、共鸣,相互成就。扬州是国务院公布的国家首批24座历史文化名城之一,是大运河的原点城市、大运河申遗牵头城市和南水北调东线源头城市。这是一方有故事的热土,是一个适合创作民谣的地方。本次论坛的主题是“民谣与城市性格”,希望各位专家学者、嘉宾朋友们畅所欲言,充分探讨,积极为办好“中国·瓜洲音乐节”出谋划策,也希望在未来,唐诗宋词中的扬州,能够被更多有生命力的、符合扬州城市性格的民谣音乐谱写、传唱。姜龙还希望,各位嘉宾和朋友们能在古城扬州、古镇瓜洲多走走、多看看,感受人文风情,领略运河文化,品尝淮扬风味,度过一段美好而难忘的时光。(雪连 云飞)