您当前所在位置:首页 >  今日关注
  • 打印页面
  • 关闭页面
全区创新网格化社会治理工作会议召开
来源: 韩萱 政法委  发布日期:   2018-10-30  访问量: 

10月29日下午,我区召开创新网格化社会治理工作会议,认真贯彻落实中央和省、市关于加强和创新社会治理的最新要求,研究部署全区创新网格化精细化社会治理工作。区委书记张耀武出席会议并讲话。他强调,要主动顺应社会变革新形势和人民群众新期待,以创新网格化社会治理为抓手,全面提升我区社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,为建设“强富美高”新邗江、推动高质量发展提供坚实保障。区委常委、政法委书记朱发奎对创新网格化社会治理工作作部署,区领导李德居、徐安朝、高长明出席会议,副区长、区公安分局局长王根云主持会议。

张耀武强调,要提高思想认识,切实增强做好网格化社会治理工作的责任感。推进社会治理体系和治理能力现代化,是习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略的重要组成部分。全区各级要从全局和战略的高度,深刻认识创新网格化社会治理工作的重要意义,把创新网格化社会治理作为贯彻十九大精神、完善基层治理体系的重要举措,作为推动和保障高质量发展的有力抓手,作为新时代服务群众的有效载体,推动实现治理体系从“碎片化”到“系统化”、治理方式从“被动式”到“主动型”、治理理念从“重管理”到“重服务”的根本转变。

张耀武强调,要提高工作标准,全力推动我区网格化社会治理走在前列。全区各级要按照省、市部署要求,围绕“服务管理网络全面覆盖、服务管理能力全面提高、基层基础工作全面夯实、群众满意度全面提升”这一目标,以“服务+管理”为基本定位,以“网格+网络”为主要载体,以钉钉子精神抓好各项任务的推进和落实,确保我区网格化社会治理工作走在全市乃至全省前列。具体要做到“四个坚持”:一要坚持“一盘棋”布局。要按照“步调一致、全区联动”的要求,统筹好力量配备、解决好技术保障、构建好指挥体系,努力实现“一张网格托底、一个中心调度、一套体系保障”目标。二要坚持“精细化”治理。做到权责归属精确化、工作方式精细化、服务内容精准化,让社会治理网络发挥出最大效用。三要坚持“系统化”思维。按照“上下贯通、左右协同、前后衔接”的要求,实现“一网多覆、功能叠加、资源共享、不留死角”。四要坚持“长效化”建设。健全党建引领机制、社会参与机制、督查考核机制,做到用制度管好人、办好事。

张耀武强调,要提高组织程度,着力形成网格化社会治理的整体合力。具体要做到“三个到位”:一是责任落实要到位。各镇(街道、园区)要在守土有责上主动担当,细化任务分解、层层压实责任;各村(社区)要加强对网格员队伍的日常管理,完善相关工作制度,确保网格化各项任务落地落细落实;各相关职能部门要落实参与职责,做好涉及本部门业务的办理和对接,加强对相关业务工作的指导培训;政法综治部门要充分发挥牵头作用,加强宏观指导、综合协调和督促检查,真正形成各司其职、齐抓共管的工作合力。二是投入保障要到位。要加大财政保障力度,完善相关政策措施,加强网格长、网格员以及执法队伍建设。三是工作推进要到位。各镇(街道)和相关部门要按照会议部署,紧盯序时进度,抓实工作举措,努力以各项工作的“快推进”确保邗江整体工作“走在前”。同时,要把网格化社会治理与做好当前工作有机结合起来,为“今年收好官、明年开好局”奠定坚实基础。

会上,槐泗镇、竹西街道、区公安分局作了表态发言。(邗政法 陈云飞)