您当前所在位置:首页 >  今日关注
  • 打印页面
  • 关闭页面
新华社聚焦邗江晚稻丰收美景
来源: 韩萱  发布日期:   2018-11-05  访问量: 

11月4日,新华社《新华每日电讯》第四版刊发航拍图片“晚稻香 农人忙”,报道了金秋时节我区公道镇的万亩晚稻迎来收获季,当地农民抢抓晴好天气,田间地头一片繁忙景象。报道指出,近年来,公道镇积极推动农业适度规模经营健康发展,全面推进粮食生产全程机械化。

据悉,本次航拍是目前正在进行的邗江区第一届网络文化节的一项重要活动。11月2日,邗江区首届网络文化节走进风光秀丽的湖滨乡镇公道,新华社、中新社、交汇点、扬州电视台、扬州晚报等中央、省、市媒体共同聚焦公道镇万亩良田收获的壮观场景,记录农民丰收后的喜悦之情。

秋风送爽,稻浪滚滚,机器轰鸣。当天上午,公道镇河东村一望无垠的粳稻种植区内,种粮大户徐大中叫来的9台收割机,开进一片金黄色的稻海。一声作业令下,9台收割机相继启动。媒体记者的无人机捕捉到了现场作业的画面,无人机从数十米到四五百米高空发回的画面显示,9台收割机呈“人字型”雁阵在稻海中行进,犁开金色的稻海向前开动,场景非常震撼……现场的摄影家、网络大V各自选择不同的角度,“长枪短炮”一起聚焦,将收获场面摄入镜头,发上朋友圈,与亲朋好友分享。

扬州电视台记者张化龙表示,用无人机记录公道万亩良田丰收场景,感受农民丰收的喜悦,这是一次有益的尝试,初步打算把视频剪接成一个时长近三分钟的片子。网络大V、摄影家陈建新把照片发上朋友圈与家人分享,他在朋友圈写道:“这是邗江版的‘诗与远方’,这么美的风景,这么壮观的画面,我也是要醉了。”

公道镇相关负责人介绍,公道是扬州农业大镇,也是久负盛名的优质稻米之乡。近年来,公道镇积极推动农业适度规模经营健康发展,加快建立农业社会化服务体系,全面推进粮食生产全程机械化,取得了显著成效,全镇约4万亩耕地累计流转近70%,建成扬州市首家测土配方施肥信息化服务示范网点,创成粮食生产全程机械化示范镇。预计今年水稻总产量可达2.5万吨,亩产量可达630公斤。本次新华社航拍的公道镇河东村,2006年9月就成立了“大众机械插秧专业合作社”,经过十多年的发展,由建社之初的5人,发展到现在辐射带动了118人,拥有各类农业机械103台套,经营服务面积达19800亩。合作社实行“合作社+基地+农户+市场”的经营模式,服务范围涉及周边乡镇和高邮、安徽天长等地,2016年荣获“全国农机合作社示范社”称号,还参加了国家农业自走式植保机械科技创新联盟,参与了国家减量精确施药技术暨新型植保机械实验推广“示范基地”等项目。

区委宣传部相关负责人介绍,邗江首届网络文化节走进公道镇,就是要通过网络大V和媒体记者的镜头和笔触,记录丰收的喜悦,呈现乡村美景,通过公道这一个点,让广大群众身临其境地感受乡村振兴战略给邗江农村带来的深刻变化。(胡亚卿 魏艳玲 高宝亮)


11月2日,收割机在公道镇收获晚稻(无人机拍摄)。 新华社记者 季春鹏 摄