您当前所在位置:首页 >  邗江要闻
  • 打印页面
  • 关闭页面
中共邗江区委十二届六次全体(扩大)会议召开
来源: 韩萱  发布日期:   2018-12-30  访问量: 

2018年12月29日,中共扬州市邗江区委十二届六次全体(扩大)会议在扬州会议中心隆重召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实庆祝改革开放40周年大会、中央经济工作会议和省委十三届五次全会、市委七届七次全会精神,回顾总结2018年工作,研究部署2019年任务,动员全区上下进一步解放思想、实干争先,推动高质量发展走在前列,决胜全面建成小康社会,奋力开创“强富美高”新邗江建设崭新局面。

区委常委会主持会议。区委书记张耀武代表区委常委会作题为《高质量发展走在前、高水平小康勇争先,奋力开创“强富美高”新邗江建设崭新局面》的工作报告,区委副书记、区长钱峰就会议精神贯彻和当前工作作部署安排,区委常委、常务副区长王庆伟就《区委区政府关于推进民营经济高质量发展的意见》作解读说明。朱跃龙、朱发奎、徐明、叶华生、柳进、黄金发、孙爱东在主席台就座。区委委员、候补委员出席会议。区纪委委员和有关方面负责同志列席会议。大会审议并通过了全会《决议》(全文另发)。

张耀武首先代表区委常委会向全会报告了2018年工作情况。全区上下紧扣上级部署抓落实,发展基础持续夯实;紧盯重点领域抓攻坚,发展质态持续提升;紧贴区域实际抓统筹,发展动力持续优化;紧绷纪律之弦抓队伍,发展合力持续增强,高质量发展实现良好开局。

张耀武强调,当前,邗江正处在加快发展、转型升级的“窗口期”。全区各级要更加清醒地看大局、明大势、抓大事,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本遵循,把推动高质量发展走在前列作为总体目标,把决胜全面小康作为重要任务。

张耀武强调,2019年是新中国成立70周年,也是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年,做好新一年各项工作意义重大。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧扣“率先崛起、跨江融合”目标定位,坚持稳中求进总基调,突出“高质量发展走在前、高水平小康勇争先”总要求,以“智造邗江深化年”“城乡统筹强化年”“机构机制优化年”为抓手,奋力担当、奋勇争先,推动邗江经济社会持续健康发展。新的一年,要重点抓好以下五个方面工作:1、以落实“三年行动计划”为抓手,加快重大项目建设、加快产业攻坚提升、加快园区优化拓展,推动“智造邗江”新突破。2、以助推“三城”建设、发展“三区”经济为统揽,建管并重做优“人居高地”、多点并进做强“商贸高地”、项目支撑做特“文旅高地”、高端切入做实“科创高地”,增创现代主城新优势。3、以乡村振兴战略为引领,生态乡村要展现新亮点、通达乡村要取得新进展、产业乡村要务求新突破、文明乡村要彰显新成效,展现“田园邗江”新模样。4、以兴办实事工程为重点,务实推进富民增收、扎实办好民生实事、切实强化社会治理,促进民生建设新提升。5、以优化机构机制为动力,有序推进机构改革、优化区域发展机制、提升开放融合水平,培强率先发展新动能。

张耀武强调,要抢抓机遇、积极作为,推动民营经济新一轮大发展。要着力打造“最优化”营商环境,通过构建便捷高效的政务环境、简明务实的政策环境、亲清和谐的政商环境,擦亮“邗江服务”的金字招牌。要着力构建“全要素”创新生态,以公共平台支撑民企创新、以高端人才引领民企创新、以科技金融助推民企创新,真正让民营经济创新源泉充分涌流、创造活力充分迸发。要着力培育创新型民企集群,一手抓扶大扶优扶强,一手抓企业梯次培育,打造列统企业、国家高新技术企业、上市企业、“国字号”品牌标准企业“四个预备队”,重点实施龙头企业带动、特色企业提升、关联企业集聚、小微企业扶持“四大工程”。要着力锻造现代企业家队伍,大力加强企业家队伍建设,打造一支具有全球眼光、开拓精神和创新能力的“邗商”精英群体;大力弘扬企业家精神,营造尊重企业家价值、鼓励企业家创新、发挥企业家作用的舆论氛围;大力推进现代企业制度建设,打造百年老店、百年企业。

张耀武强调,要保持定力、务实从严,着力提升新时代党的建设质量。要旗帜鲜明加强政治建设。筑牢“两个维护”的政治忠诚,严肃党内政治生活,严格落实意识形态工作责任制。要导向鲜明激励担当作为。坚持好干部标准,建立健全知事识人、科学考核体系,不断提高选人用人质量;深入实施“891”青年干部培养计划,打造一支当下有活力、发展有潜力、未来有竞争力的年轻干部队伍;坚持严管和厚爱相结合、激励和约束相配套,开展“十佳企业服务标兵”评宣活动,让服务企业、服务发展成为全区各级的自觉行动;探索建立党员干部信访举报失实澄清制度,激发和保护干部干事创业的积极性。要特色鲜明打造坚强堡垒。在分类推进中体现行业特色,让“跟党一起创业”成为新领域党建的“红色风景线”;在夯实基础中强化工作特色,努力实现评星定级在各领域基层党组织的全覆盖;在培植典型中放大区域特色,着力打造一批在全省乃至全国有影响的邗江党建品牌。要态度鲜明推进正风肃纪。刚性落实“两个责任”,严守纪律规矩,持之以恒纠正“四风”,标本兼治正风反腐,进一步形成规矩规范、勤廉兼优的良好风气。

钱峰就会议精神贯彻和当前工作作了部署安排。他指出,贯彻好会议精神,就是要上下齐心,形成攻坚合力;明确路径,突出工作重点;立说立行,提高执行能力。就新一年工作安排,钱峰指出,要有效投入、积蓄后劲,奋力夺取新年开门红。要不停脚步,全力以赴开展招商引资;不降节奏,优质高效推进在手项目;不留空档,加大力度服务企业发展。要一刻不松、集中精力,序时推进重点工程。从早从紧,超前谋划城建项目;抢抓机遇,持续提升生态环境;兑现承诺,办好办实民生实事。要统筹安排、有序部署,精心组织年终收尾。认真做好考核考评,有序安排各项资金,用心用情走访慰问。要防患未然、善始善终,切实保障安全稳定。安全生产方面,集中开展春节安全生产大检查,消除安全隐患,防范重特大事故发生。矛盾化解方面,加大排查力度,强化信息预警,做到矛盾早发现、方案早制定、措施早介入,将不稳定因素消除在萌芽阶段。动物疫情防控方面,全面落实非洲猪瘟防控前期部署。治安方面,要做好大型活动的安全保卫和应急保障,严厉打击各类违法犯罪活动。

会上,扬州高新区、区国土分局、区政务办、西湖镇、李尔汽车系统(扬州)有限公司五家单位作了交流发言。(陈云飞 宋永根)