您当前所在位置:首页 >  邗江要闻
  • 打印页面
  • 关闭页面
区政协十届三次会议胜利闭幕
来源: 邗江区宣传部  发布日期:   2019-01-21  访问量: 

1月21日下午,中国人民政治协商会议扬州市邗江区第十届委员会第三次会议经过全体委员的共同努力,圆满完成了各项议程,在庄严的国歌声中胜利闭幕。

区委书记张耀武,区委副书记、区长钱峰,区人大常委会主任王庭国,区政协主席陈佳宏等区四套班子领导,区法院院长、区检察院代检察长和第二次全体会议执行主席在主席台就座。区政协副主席高长明主持大会,区政协副主席羊汉江宣读表彰决定。

本次大会应到政协委员262人,实到239人,符合法定人数。

大会报告了提案审查情况。政协扬州市邗江区第十届委员会第三次会议期间,共收到提案219件,其中,集体提案23件。依据《政协扬州市邗江区委员会提案工作条例》有关规定,经提案审查委员会初步审查,立案168件;未立案的51件中,不在本区权责范围内的39件将作为社情民意向市政协提交,其余将作为区内社情民意和委员来信处理。本次会议立案的提案中,有关经济科技方面的提案35件,占总数的20.8%;城乡建设、管理方面的提案42件,占总数的25%;社会事业方面的提案44件,占总数的26.2%;政法、统战和其他方面的提案47件,占总数的28%。大会闭幕后,大会期间审查立案的提案将送交相关部门办理。时间截止以后收到的提案,提案委员会将继续做好审查交办工作。

大会通过了《中国人民政治协商会议扬州市邗江区第十届委员会第三次会议决议》(全文另发)。

陈佳宏在闭幕大会上发表讲话,他指出,本次会议是在全区上下认真学习贯彻习近平总书记在纪念改革开放40周年大会上重要讲话,加快落实区委十二届六次全会最新决策部署的新形势下召开的。大会开幕时,区委张耀武书记深情寄语,作了寓意深刻、意义深远的开篇讲话。委员们在讨论中普遍感到,张书记的开篇讲话,讲在政协,面向全区;讲在当下,面向未来,语重心长,殷切期望,是一次意气风发的“宣言书”,是一支激情洋溢的“冲锋号”,是一纸掷地有声的“军令状”。把“高质量发展走在前”作为奋斗指向,饱含理想与信念。把“高水平小康勇争先”作为目标取向,饱含憧憬与希望。把“高效率服务争一流”作为工作导向,饱含智慧与力量。会议期间,委员们听取并协商讨论了钱峰区长所作的政府工作报告,协商讨论了“两院”报告及相关专项报告,对过去一年“一府两院”及有关方面工作充分赞许。普遍认为,政府工作报告总结2018年工作实事求是,恰如其分,有丰厚的数据与闪光点作支撑,安排2019年富有新意,措施靠实,集中体现了高效型、实干型、民本型、法治型、廉洁型政府的本色。

陈佳宏指出,全区政协战线一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,务实贯彻区委十二届六次全会和省、市政协会议精神,紧贴区委、区政府工作大局,以“奔跑新征程,追梦新时代”为主基调、主抓手、主依托,扎实谋求人民政协协商民主实践的新成效。要以“奔跑新征程,追梦新时代”为主基调,始终坚定新思想对人民政协协商民主实践的定向领航。把握新内涵,始终做到与区委、区政府同心、同向、同行,坚持做人民政协制度的忠实践行者。牢记新使命,深入调查研究,广聚各方才智,众筹务实之策,深度资政建言,坚持做高质量发展走在前的坚实促进者。围绕新任务,立足“高水平小康勇争先”,全力为率先发展多建睿智之言,为转型升级多献务实之策,为幸福邗江多谋惠民之举,坚持做高水平小康勇争先的积极推动者。要以“奔跑新征程,追梦新时代”为主抓手,始终贴近党政大局谋求人民政协协商民主实践的提质增效。紧贴“三个名城”,积极协商建言,强化民主监督,广泛凝心聚力,与时俱进跟上节奏。紧贴“三个年”,把为民、利民、惠民体现到政协履职的各个方面,排实议题精准建言。紧贴“三大职能”,把提质增效贯穿工作的全过程和各方面,优化机制务实创新。要以“奔跑新征程,追梦新时代”为主依托,始终瞄准“创一流”狠抓人民政协协商民主实践的固本强基。狠抓政治建设,政协组织更加坚定不移保持定力。狠抓素质建设,政协机关更加高效服务激发活力。狠抓勤廉建设,政协委员更加塑优形象彰显魅力。使人民政协须始终保持浩然正气,真正无愧于政治过硬、本领过硬、作风过硬,无愧于忠诚、干净、担当。

陈佳宏表示,新的一年,区政协要在中共邗江区委的坚强领导下,以担当尽责回报组织信任,以苦干实干回应人民期盼,奋力开创新时代政协工作新局面,为全区“高质量发展走在前、高水平小康勇争先”而不懈努力。

(文 钱伟 图 宋永根)