您当前所在位置:首页 >  邗江要闻
  • 打印页面
  • 关闭页面
区十六届人大三次会议举行第二次全体会议
来源: 邗江区宣传部  发布日期:   2019-01-21  访问量: 

1月21日上午,邗江区十六届人大三次会议举行第二次全体会议,听取区人大常委会工作报告、区人民法院工作报告和区人民检察院工作报告,通过大会选举办法。

会议应到代表280名,出席大会的代表248名,符合法定人数。

大会的执行主席是:张耀武、钱峰、陈佳宏、朱跃龙、朱发奎、孟德和、徐明、王庆伟、叶华生、柳进、黄金发、孙爱东、祁胜媚、刘勇、孙海佳、周长军、张亚彤、曹俊、蒋建军、王爱隽、潘巧宏、陈德康。祁胜媚主持会议。

王庭国、曹占田、李德居、吴心明、王根云、丁明哲、陈建、徐安朝、贺宝兰、盛宇、祁凯、杨宁、羊汉江、高长明、沈少林、韩雪峰、倪华、尹宏宝以及主席团其他成员参加大会并在主席台就座。

受区人大常委会委托,王庭国作邗江区人大常委会工作报告。他说,2018年,区人大常委会在区委的领导下,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕全区经济社会发展大局和人民群众普遍关心的热点、难点问题,依法履行宪法和法律赋予的各项职权。

王庭国从五个方面回顾了区人大常委会一年来的工作:以服务大局为中心,积极推动高质量发展;以改善民生为重点,促进发展成果普惠于民;以依法治区为抓手,不断推进民主法治进程;以强化职能为根本,充分发挥代表主体作用;以十九大精神为指引,努力加强"两个机关"建设。他说,过去一年常委会取得的成绩,离不开区委的正确领导,离不开全体代表和常委会组成人员的共同努力。我们的各项工作,得到了"一府一委两院"及有关部门的积极配合,得到了全区人民、市直单位、扬州经济技术开发区、蜀冈-瘦西湖风景名胜区、驻扬单位和社会各界的大力支持。在此,我谨代表区人大常委会,向所有关心、支持邗江人大工作的同志和各界人士表示衷心的感谢!

关于2019年工作,王庭国说,区人大常委会将在区委的领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,按照区委十二届六次全体(扩大)会议"高质量发展走在前、高水平小康勇争先"的总要求,依法履行宪法和法律赋予的各项职权,努力推动我区经济社会持续健康发展。具体从四个方面抓好新一年度人大常委会工作,即:围绕中心善作为,依法行使决定任免职权;依法监督求实效,切实维护人民群众利益;优化服务增活力,着力增强代表工作实效;凝心聚力强素质,努力提升人大工作水平。

韩雪峰向大会作区人民法院工作报告。他说,2018年,区人民法院在区委领导、区人大及其常委会监督以及上级法院指导下,紧紧围绕"让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义"的目标,依法严格履行职责,深入推进司法改革,全面加强队伍建设,各项工作取得新进展。2019年是新中国成立70周年,是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年,也是人民法院"五五改革"的开局之年。区人民法院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实更新司法理念,努力提升司法水平,为推动邗江"率先崛起、跨江融合"进程提供坚强有力司法保障。

倪华向大会作区人民检察院工作报告。他说,2018年,区检察院以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,在区委和上级检察院的领导下,在区人大及其常委会的监督下,在区政府、区政协和社会各界的关心支持下,围绕全区"率先崛起、跨江融合"的目标定位,依法履职尽责,加强法律监督,深化司法改革,建设过硬队伍,各项工作取得了新进展。2019年,区人民检察院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,主动适应社会主要矛盾发生的新变化,准确把握党和人民对检察工作的新期待,按照最高检"讲政治、顾大局、谋发展、重自强"的总要求,全面推进检察工作高质量发展,为全区经济社会发展提供强有力的司法保障。

会议表决通过了大会选举办法。(记者 陈云飞 宋永根)