您当前所在位置:首页 >  邗江要闻
  • 打印页面
  • 关闭页面
区委区政府召开全区经济社会发展表彰大会
来源: 韩萱  发布日期:   2019-02-12  访问量: 

2月11日,区委、区政府召开全区经济社会发展表彰大会。区委书记张耀武强调,全区上下要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央和省市决策部署,紧紧围绕“率先崛起、跨江融合”的目标定位,聚力高质量、实干新一年,为加快“强富美高”新邗江建设再创佳绩、再立新功。区委副书记、区长钱峰主持大会,王庭国、陈佳宏、朱跃龙、朱发奎、徐明、王庆伟、叶华生、黄金发、孙爱东等区四套班子领导出席会议。

张耀武在讲话中充分肯定2018年全区各项工作取得的成绩。他说,过去的一年,全区各级以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统揽,全面落实中央和省市决策部署,攻坚克难、合力拼搏,经济转型升级步伐加快,城乡建设水平全面提升,聚焦富民工作落到实处,全面从严治党扎实推进,高质量发展实现良好开局。这些来之不易的成绩,饱含着广大党员干部和企业家的心血与汗水,凝聚着全区人民群众的智慧和辛劳。他代表区委区政府向受到表彰的先进集体和个人表示祝贺,向为邗江各项事业发展作出贡献的广大干部群众和社会各界人士表示感谢。

张耀武强调,今年是新中国成立70周年,也是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。前不久召开的区委十二届六次全会和区“两会”,对做好今年各项工作、推动高质量发展作了全面部署。当前目标任务已定、行动路径已明,全区上下要迅速把思想和行动统一到区委区政府的决策部署上来,聚精会神谋发展、心无旁骛抓落实,以“聚力高质量、实干新一年”的实际行动和过硬成果,奋力谱写“强富美高”新邗江建设的崭新篇章。

张耀武指出,聚力高质量、实干新一年,就是要以担当尽责的干劲推动“双高”目标落地。他强调,“高质量发展走在前、高水平小康勇争先”是区委区政府的既定目标,也是全区上下的奋斗指向。新的一年,全区各级要以昂扬向上的精神状态、担当作为的奋进姿态、各尽其责的工作常态,奏响邗江“双高”并进的“最强音”。要把握发展方位,深刻认识发展不平衡不充分的区情实际,坚持加快发展主旋律不动摇,清醒认识外部环境复杂变化、经济下行压力加大的宏观形势,坚持稳中求进总基调不偏废,充分认识当前邗江正处在爬坡过坎、动能转换的重要关口,紧扣转型升级主线不偏离;要瞄准目标定位,推动高质量发展走在前列,这既是贯彻中央和省市决策部署的工作要求,也是邗江争先率先传统在新时期的具体实践。新的一年全区各级要强化目标意识,把“六个高质量”的任务牢牢抓在手上,继续保持在全市“领先领跑”位次,努力在全省高质量发展实践中脱颖而出;要奋力争先进位,机关部门要在创新服务模式、优化营商环境上有新举措,产业园区要在推进重大项目、发展特色产业上有新突破,镇和街道要在发展一方经济、造福一方百姓上有新成效,村和社区要在加快强村富民、创新基层治理上有新作为,广大企业要在加快转型升级、抢占行业领军位置上有新建树。通过各层各级的比学赶超、争先进位,推动全区各项工作再上新台阶。

张耀武指出,聚力高质量、实干新一年,就是要以攻坚突破的拼劲推动“三个年”任务落细。一是要聚焦“智造邗江深化年”抓落实、求突破。要深耕特色产业,深入实施“两攻坚、两提升、一拓展”三年行动计划,使“三主三特”产业成为“智造邗江”的坚实支撑;要深耕平台建设,夯实四大园区主阵地、推动“五园一城”建设新突破、打造特色“园中园”新亮点;要深耕重大项目,打好专题活动“特色牌”、专线招商“主攻仗”、专业服务“组合拳”;要深耕科技创新,“全链条”培育创新企业集群、“全覆盖”构建研发平台体系、“全要素”打造人才科创生态。二是要聚焦“城乡统筹强化年”抓推进、促融合。要强化产城融合,以打造“四个高地”为目标,以商业、科技、文旅三类综合体建设为抓手,大力发展楼宇经济、总部经济、“三室”经济,努力在扬州“三个名城”建设中展现邗江作为、在发展“三区”经济中塑造邗江经验;要强化乡村振兴,以“四个乡村”建设为抓手,深入实施乡村振兴战略,着力构建“一镇一特、一村一品”发展格局,初步展现“田园邗江”现实模样;要强化生态底色,让“水美邗江”“绿满邗江”成为靓丽名片;要强化民生建设,全面落实“1号文件”各项任务,持续推进聚焦富民“三大行动”,让高质量发展成果有更高“幸福指数”、更多“民生含量”。三是要聚焦“机构机制优化年”抓改革、增活力。要借力机构改革优机制,确保“调”出新职能、“组”出新动能、“改”出新效能;要聚力营商环境优服务,不断擦亮“邗江服务”金字招牌;要着力创新治理优环境,夯实社会和谐稳定的基础。

张耀武指出,聚力高质量、实干新一年,就是要以求真务实的韧劲推动“四干”要求落实。要只争朝夕抓紧干,全区各级要立足早上手、细落实、快推进,迅速走出节日氛围,进入工作状态,确保实现首季“开门红”,为全年发展赢得良好开局;要解放思想创新干,既要把上级政策与邗江实际相结合创造性地开展工作,又要主动加强对上沟通,全力争取政策、争取资金,为高质量发展创造更加有利的条件;要率先垂范带头干,广大党员干部尤其是领导干部要带头担当作为,带头优化服务,带头狠抓落实,竭尽全力解企业之所难、助项目之所需、纾基层之所困;要严守规矩廉洁干,健全激励约束机制,扎实开展“十佳企业服务标兵”评宣活动,认真落实“三项机制”,持之以恒反“四风”、改作风,让崇尚勤廉、注重实干在邗江大地蔚然成风。

会上宣读了《区委、区政府关于表彰2018年度经济社会发展先进集体和先进个人的决定》,并为获奖单位和个人进行颁奖。维扬经济开发区、双桥街道、区市场监管局、方巷镇沿湖村、扬州锻压机床股份有限公司五家单位作了交流发言。(记者 陈云飞 宋永根)