您当前所在位置:首页 >  邗江要闻
  • 打印页面
  • 关闭页面
邗企复工忙 争创“开门红”
来源: 韩萱  发布日期:   2019-02-11  访问量: 

今天是农历正月初七,春节长假后上班第一天,邗江许多重点企业迅速复工复产,工人们已从节日氛围中走出来,车间内机器高速运转,员工投入到正常生产中,开足马力赶制订单,紧盯市场抓进度、拼实力,争创首季“开门红”。

在丰尚集团智能生产车间,流水线正在传动,工人们在各自的岗位上有序作业,一派繁忙生产景象……“由于订单充足,我们部分车间大年初四就已经开工,工人们也迅速进入了紧张、忙碌的生产状态,奋力夺取新年开门红!”丰尚集团相关负责人告诉记者,大年初四这么早就已经开工这些年来还是第一次,根本原因在于订单充足。据介绍,2018年,虽然国内外形势错综复杂、行业形势跌宕起伏,但是丰尚公司紧抓时代发展大势、行业变革时机,通过转型升级赢得了广阔市场。目前丰尚公司承接的通威虾料车间两条生产线、水产车间四条颗粒线、两条10吨膨化线以及水产车间好几个项目都正在紧张推进中。“2019年,在手的埇桥温氏大项目,我们将在信息化、智能化等方面进一步探索,争取获得全方位的提升和突破。”此外,围绕“一带一路”战略,丰尚与80%的“一带一路”国家开展业务合作,极大扩展了丰尚在国际市场的份额。

“今年年后高新区企业复工情况较好,企业复工率达90%以上!”扬州高新区经发局相关负责人告诉记者,高新区通过实地走访及电话联系,扬力、虎豹、完美、迈安德、扬锻等在内的多家重点企业都于正月初七、初八正式复工。

“目前在手订单大概有七亿元左右,主要是大型闭式多工位智能化生产线,热模锻压力机,激光产品等。”扬力集团办公室主任江涛介绍,今天公司全部复工,新年复工率可达95%左右,主要是两条汽车主机厂生产线和海尔集团的生产线。记者了解到,去年,扬力集团充分进行自动化与现代化信息技术与智能技术的深度融合,为海尔量身打造了符合互联工厂和云厨要求的高端智能柔性冲压生产线——抽油烟机集烟腔全自动柔性冲压生产线。该高性能自动化冲压生产线实现了从不锈钢等原材料自动上料、自动传送、自动冲压、自动翻转、废料自动收集、成品自动输送、模具快速更换、冲压制品在线自动视觉检测等自动化冲压作业的高端柔性制造,且完全与后续焊接线无缝衔接,全流程自动化无人作业。“扬力制造”赢得了海尔的肯定,此后,扬力集团成为海尔的“指定”合作方,目前海尔国外多家生产基地的生产线项目全部由扬力“揽入怀中”。

装备制造业订单充足,传统服装产业也分外红火。虎豹集团副总经理朱载军向记者介绍,初七复工率能达到95%以上,年前签订的在手合同金额近3亿元,包括内销与外贸,主要大的订单有中国银行、中国移动、河南电力等客户。目前企业还出台了多项招工奖励政策,尽快补足用工缺口,全力完成订单。

乡镇企业的“开工图”也同样繁忙。记者从方巷建筑产业园了解到,园内龙头企业和天下正在积极梳理在手订单,目前在手项目已达十多余个。“我们初排了下,在手的这些订单很充足,一季度的产能是没有问题了,我们PC预制构件6条生产线,初八将全线开动,工人们也将在初八陆续到岗。”和天下企业相关负责人介绍。

记者在采访中了解到,目前在邗江区,重点规模企业90%都已经陆续复工,以本地工人为主的企业在正月初十前复工率将接近100%;许多以外地务工人员为主的企业,员工也正陆续赶回。(通讯员 孔祥辉 记者 陈云飞 钱伟)