您当前所在位置:首页 >  邗江要闻
  • 打印页面
  • 关闭页面
以最有力的措施坚决打赢大气污染防治攻坚战
来源: 韩萱  发布日期:   2019-04-12  访问量: 

4月11日下午,我区召开“降尘治车”蓝天保卫一号行动暨全区大气污染防治攻坚年和信访维稳、安全生产推进会。区委书记张耀武强调,全区上下要坚持以习近平生态文明思想为指引,认真贯彻落实中央和省市的部署要求,坚持问题导向,精准靶向施策,坚定坚决地实施重点攻坚战,动真碰硬解决重点问题,确保邗江大气污染防治工作干在实处、走在前列。区委副书记、区长钱峰主持会议,区领导朱发奎、王庆伟、叶华生、王根云、徐安朝参加会议。

张耀武指出,各地、各部门要强化使命担当,以最坚决的态度贯彻上级精神。大气污染防治是党中央确定的决胜全面建成小康社会三大攻坚战之一,习总书记强调,坚决打赢蓝天保卫战是打好七大标志性污染防治战役的重中之重,邗江作为扬州的主城区和产业发展的重要阵地,推动大气环境质量持续改善责无旁贷。同时,信访维稳工作要在更好地联系群众、服务群众、引导群众上提出更高要求。安全生产工作是“易碎品”,从来没有万无一失,只有“一失万无”,没有安全作保障,任何工作都要“清零”。接下来一段时期,各类重大活动将接踵而至,全区各级务必强化忧患意识,筑牢底线思维,切实增强做好各项工作的思想自觉和行动自觉,确保上级“降尘治车”、信访维稳、安全生产相关决策部署在邗江落地落细、见到成效。

张耀武强调,各地、各部门要强化问题导向,以最有力的措施抓好相关工作。要一以贯之推进大气污染防治,把上级部署的各项任务落细落实,确保完成年度空气质量改善目标。要突出抓好扬尘污染治理,相关部门要加强联动执法,形成齐抓共管的良好局面。要突出抓好工业烟气处理,开展新一轮排查整治。要突出抓好面源污染清理,确保城区露天烧烤“清零”,农村秸秆禁烧要严控“第一把火”,确保农田无烟无火。要突出抓好产业转型升级,严格限制“两高”行业新增产能。要一着不让抓好信访维稳工作,排查化解矛盾要过细,重点人员稳控要靠实,公共安全底线要守好,社会治理模式要创新。要一环不松筑牢安全生产底线,切实做到思想认识到位、隐患整治到位、基础保障到位。

张耀武要求,全区上下要进一步强化责任意识,以最务实的作风落实各项要求。要加强组织领导抓落实,细化工作目标分解、制定权力责任清单,层层传递责任、逐级传导压力。要健全工作机制抓落实,严格执法检查制度,在加强重点工作执法的同时,常态化组织开展各项检查,完善督查机制,压紧压实管控责任。要凝聚工作合力抓落实,区四套班子领导抓好协调沟通,各级单位部门抓好督查监管,企业承担主体责任,确保邗江各项工作干在实处、走在前列。

钱峰要求,各地、各部门的思想认识必须入脑入心,安全、维稳、环保上投放的精力千万不能少,务必要知责、尽责、履责,真正把这几项工作当作严肃的政治任务来对待,这是对事业的负责,也是对个人的负责。措施必须有力有序,要继续实行领导挂钩机制,对重大隐患、重点企业、重要工程分片划块挂包,确保责任到人、压紧压实。对接必须又快又准,对新变化、新要求,要紧密对接、迅速沟通,准确掌握口径要求,保证邗江高效精准落实。对新任务,各地要坚决贯彻、认真对待、不打折扣,确保安全形势稳定、污染防治达标。

会上,区委常委、政法委书记朱发奎传达了信访维稳工作要求;区委常委、常务副区长王庆伟传达了安全生产工作要求;副区长徐安朝传达了市大气污染防治动员会精神,并布置建筑施工安全工作。(记者 钱伟)