您当前所在位置:首页 >  邗江要闻
  • 打印页面
  • 关闭页面
全区经济形势分析会暨“双过半”动员会召开
来源: 韩萱  发布日期:   2019-05-29  访问量: 

5月28日下午,全区经济形势分析会暨“双过半”动员会召开。会议总结了今年以来经济运行情况,分析形势、研究对策,部署今后一段时间经济工作,动员全区上下奋力冲刺“双过半”。区委书记张耀武出席并讲话,他强调,要正确看待和把握1-4月份全区经济运行情况,全面压实责任,狠抓重点工作的攻坚与突破,奋力实现主体指标“双过半”,确保领先领跑地位不动摇。区领导钱峰、王庭国、朱跃龙、王庆伟、叶华生、黄金发、丁明哲、陈建、贺宝兰参加会议。

张耀武指出,要正确看待和准确把握1-4月份全区经济运行情况,提振信心冲刺“双过半”。1-4月份,从各项指标数据看,顺利实现了“开门红”,各项工作有力有序推进,主要体现在总体平稳、稳中有进,质态提优、平台提升、项目提速、精神提振。

张耀武强调,全区上下要找准短板,把问题看得更透。从工业开票及入库税收、财税增收、项目建设来看,经济发展的后劲不够强大;从大环境、周边以及扬州来看,区域竞争的压力前所未有;镇街园区以及重点产业之间,发展不平衡的问题依然存在。各单位、各部门要瞄准方向,把目标盯得更紧,在当前这个时间节点,咬定目标、精准发力,无论从思想上还是行动上再对一对、找一找、比一比。目标上再对一对,要采取倒逼的办法,把大目标转化为一个个阶段性目标,逐个逐阶段攻坚达标。原因上再找一找,特别是对于薄弱指标,要找差距、把把脉。标杆上再比一比,认真与苏南的县市区比一比,与扬州兄弟县市区赛一赛,把重点盯牢,把难点突破,把弱点补好,确保各项工作出亮点、有实效。

张耀武要求,要全面压实责任,狠抓重点工作的攻坚与突破,奋力实现“双过半”。要着力强化目标必成的意识,把指标攻坚作为重要抓手,对于优势指标,要能超则超、能快则快;对于短板指标,要加大力度、研究办法、充分挖潜,确保迎头赶上、不拖后腿;对于高质量发展考核的相关指标,要深入研究、加强对接、抓紧抓实。把科学监测作为重要方法,强化对重点指标的动态跟踪,点对点分析指标增减情况,增强对指标变化趋势的研判和指导,加强对苗头性、倾向性问题的预警分析,提出科学合理的对策建议。把压力传递作为重要保障,每一项指标都要分解到位、责任落实到位、压力传递到位,加强上下沟通联动,全力做好协调保障和业务指导,推动相关指标达序时。要着力强化项目为王的意识,围绕招商抓攻坚,持续深化招商引资“三百行动”;围绕项目抓推进,推动意向项目快落地、签约项目快开工、开工项目快推进;围绕投产抓达效,一企一策进行运行监控和效益评价,帮助企业协调要素矛盾,力促竣工项目尽快达到预期产能。要着力强化均衡发展的意识,稳住重点产业,稳住重点板块,稳住重点企业。要着力强化高效服务的意识,当好服务企业的“店小二”,真心真情为企业服务,抓好政策服务、政务服务、企业服务。要着力强化统筹兼顾的意识,抓好省委巡视问题整改,迎接好中央扫黑除恶督导和全国人大常委会《水污染防治法》执法检查,做好安全生产、防汛防旱、民生改善等工作,通过一系列举措,有力有效有序整体推进相关工作。

钱峰指出,要客观认识、准确把握今年以来经济运行形势。要咬定目标、有效推进,扎实组织经济工作,做到精力不能少,合理调度抓运行,算好序时进度的欠账、市内比拼的位次账、列统进统的细账。做到脚步不能停,精准突击抓项目,要突击新兴产业、“三新”认定、土地招商,做到位次不能降,坚定不移抓考核,研究变化、找准重点,补短补软、奋起直追,从早抓起、抢占先机。在生态安全、债务安全、城市安全方面,底线不能破,严肃认真抓安全。

会上,各镇、街道、园区和相关部门交流了1-4月份经济运行和项目推进情况以及确保“双过半”的对策措施。(记者 钱伟)