您当前所在位置:首页 >  邗江要闻
  • 打印页面
  • 关闭页面
三家邗企“冲刺”省长质量奖
来源: 韩萱  发布日期:   2019-06-28  访问量: 

“今年的江苏省省长质量奖申报已经到了最后的培育选拔阶段,可喜的是,邗江有三家企业符合申报条件。”记者日前从邗江区市场监管局了解到,曾经获得过市、区两级质量奖的邗江企业杨杰电子科技股份有限公司、迈安德集团有限公司和邗建集团,经过邗江市场监督管理局培育后,均已获得了今年江苏省省长质量奖申报的“入场券”。

江苏省省长质量奖是江苏省质量领域含金量最高的奖项。如何获得省长质量奖的“入场券”?企业是产品质量的主体,而质量能不能做好,关键在人和制度。从事油脂机械与工程、淀粉机械与工程、发酵机械与工程的迈安德集团有限公司生产总监毛卫江告诉记者,公司导入《卓越绩效评价准则》,成立专门卓越绩效推进小组,还多次聘请省市区质量管理专家培训指导,在资源优化、流程改造、技术研发平台建设、人才培养、顾客维护等方面工作卓有成效。“每个班组都制定了质量‘免检’目标,2016年至2018年企业质量提升数据显示,自制产品一次报检合格率从97%上升到98.9%,供应商一次交货合格率从99.1%上升到99.8%,制造质量损失下降率从10%变为23%,项目质量损失下降率从5%变为11%。”

邗江企业为何能获得省长质量奖“入场券”?这与邗江区早已形成的省、市、区三级政府质量奖培育梯队密不可分。邗江区市场监管局质量科科长姚佩祥坦言,起初有的企业对“质量奖”有些排斥,“有些企业认为,这与我们自身发展似乎并不相关,直到导入了对标‘质量奖’的管理模式,才尝到了甜头。”

“从2005年起,邗江各乡镇、街道、园区设立质监站(企业管理站),2006年对乡镇进行质量目标考核,邗江质量工作考核工作走在了前头。”姚佩祥告诉记者,目前邗江获得市长质量奖企业数达8家,占全市获奖企业总数的1/3,还有12家优秀企业获评区长质量奖。

为了帮助更多企业修炼好“质量奖”的“内功”,邗江启动了“质量奖”培育计划。“在食品、汽车、装备制造等传统优势产业中,按照《卓越绩效评价准则》国家标准,帮助企业做好质量基础工作、健全管理制度、完善标准体系,通过一系列的措施,促进企业不断提高产品和服务质量水平,持续改进经营理念,推广卓越绩效模式管理。”姚佩祥介绍,随着今年省长质量奖的申报评选进入倒计时,这些标杆企业将会发挥着更为重要的引领作用,传播着更先进的质量理念,传授着成功的经验做法,示范着精益管理模式,带动转型升级、提质增效,促进了扬州经济社会持续健康发展,也为其他企业“卓越发展”提供了可复制、可推广的经验。

关于“质量奖”的评选申报,即将申报省长质量奖的邗建集团董事长范世宏有着更为独到的见解。做标杆是一份荣耀,始终鞭策着企业持续改进,永续经营。“争创省长质量奖就是要把卓越绩效融入企业每个员工的骨髓里,让‘质量’成为企业‘基因’,让企业始终站在质量管理的起点,追求卓越,让质量大旗永葆鲜艳。”(通讯员 韩市管 记者 詹叶青)