您当前所在位置:首页 >  邗江要闻
  • 打印页面
  • 关闭页面
邗江上半年GDP475亿 增幅全市第一
来源: 韩萱  发布日期:   2019-07-22  访问量: 

GDP达475亿,增长7.2%,位居全市首位;固定资产投资增长12.3%,位列全市第一;社会消费品零售总额增长9.0%,增幅列全市第一;高技术制造业投资占比28.6%,位列全市第一……上半年,邗江经济呈现总体平稳、稳中有进、进中提质的良好态势,经济数据很亮眼。区统计局最新数据显示,今年上半年,邗江主要经济指标增幅在全市排名领先领跑,实实在在的数字是邗江经济发展高质量的具体体现。

GDP达475亿,增幅全市第一。“上半年,邗江经济发展交出优异‘成绩单’,尤其是工业经济增势强劲,投资规模稳定增长,消费市场繁荣活跃,市场信心明显增强,支撑经济迈向高质量发展的有利因素不断增多,多项经济指标名列全市前列。”区统计局相关负责人表示。

统计数据显示,今年上半年,邗江全区地区生产总值完成475.09亿元,按可比价增长7.2%,高出全市平均水平0.2个百分点,位居全市第一位。其中,一产增加值7.37亿元,增长1.5%;二产增加值201.22亿元,增长7.5%;三产增加值266.5亿元,增长7.1%;第三产业占比为56.1%,较去年同期提高1个百分点。

分析人士表示,今年以来,面对全球经济下行的压力和中美经贸摩擦这样的挑战,全区经济发展在重压之下经受住了考验,7.2%的增幅虽较去年同期下降了0.9个百分点,但较一季度提高了0.3个百分点,体现出我区经济前进的步伐更加稳健,增长的质量也在持续提升,第三产业占比的持续攀升,表明经济结构转型升级效果显现。

规上工业增加值等居全市前列。邗江是制造业强区,在制造业面临转型升级的关键阶段,始终坚持稳中求进的总基调,以“智造邗江深化年”为突破,壮大主导产业、深耕特色产业,使“三主三特”产业成为邗江工业“智造”的突破口和主阵地。邗江狠抓工业重大项目建设,强力推进产业结构调整和产业项目招引,不断提高重大项目储备能力,全力推动实体经济发展,打造出了一批先进制造业项目,形成了产业集群,为经济全面振兴、稳步快速高质量发展提供了强有力支撑。

数据最具说服力。上半年全区规模以上工业企业完成增加值同比增长10.5%,高于全市增幅2个百分点,位居全市第二位。行业增长总体向好,21个行业产值同比增长,增长面为72.4%。主力行业强势拉动,机械装备产业产值累计增幅10.1%,产值占全区规上工业产值总量的51.0%,拉动全区产值增长4.7个百分点。特色产业势头不减,服装产业产值同比增长9.5%;节能环保产业同比增长36.8%;新型建材产业产值同比增长11.7%。

固定资产投资量越大,越能为后期经济增长提供源源不断的潜能,特别是高技术制造业投资的持续增加,将为制造业注入强大的生机和动能。这些年来,在政策激励、市场引领,企业信心倍增刺激下,邗江表现不俗,尤其是今年上半年,经济形势严峻的情况下,固定资产投资位居全市第一。

相关统计数据显示,上半年全区固定资产投资增长12.3%,高于全市增幅7.5个百分点,稳居全市第一。其中,工业投资增幅21.4%;服务业投资增幅为9.0%;高技术制造业投资占工业投资比重为28.6%,高于全市占比17.9个百分点,位居全市第一。

邗江居民上半年花了178亿。“在经济增长的格局中,投资、消费和出口是拉动经济增长的‘三驾马车’,随着经济稳中有进、城乡居民就业稳定和收入保持较快增长、国家大幅度减税降费等政策措施的落实,居民消费潜力被不断释放,邗江更是消费的主力军。”上述负责人表示,消费已成为拉动邗江经济发展的重要力量,经济发展的内生动力和韧性将得到进一步强化。

统计数据表明,上半年全区实现全社会消费品零售总额178.69亿元(含瘦西湖景区),同比增长9.0%,高于全市平均水平0.3个百分点,增幅居全市第一位。分地域看,城镇消费品市场实现零售额172.81亿元,同比增长9.0%,占全区社零额的96.7%;乡村实现零售额5.87亿元,同比增长9.9%,占全区社零额的3.3%。(通讯员 邗统宣 记者 钱伟)