您当前所在位置:首页 >  邗江要闻
  • 打印页面
  • 关闭页面
邗江校园“阳光餐桌”将更安全
来源: 韩萱  发布日期:   2019-08-28  访问量: 

秋学期开学在即,记者昨从区教育局了解到,本学期开始,我区各中小学、幼儿园将根据省教育厅有关要求,严把食品采购准入关,规范食材招标采购程序,严格执行食品留样备检制度,真正让“阳光餐桌”为师生提供安全、放心、舒心的配餐服务。

据了解,为了保证学生在校、在园期间营养均衡,有足够的精力投入学习,区教育局规定,在我区中小学、幼儿园就读的学生,食堂每天将提供一道大荤菜、两道素菜、一份汤,且保证每周不定期供应水果。校长(园长)必须每天陪餐,听取师生有关意见与建议,不断改善后勤服务质态,保证食堂营养配套服务最大限度让师生满意。

区教育局有关负责人介绍,今年秋学期开始,所有进入各中小学、幼儿园食堂的食材必须经过公开招投标程序。评标方由学校教师、家长以及工会、纪监人员和行风监督员等组成,请区人大代表、政协委员全程参与。评标组长由一把手校长(园长)担任,无论公办、民办的教育机构,其食堂必须纳入统一监管体系。经过公开招投标后,中标的采购供应单位须在区教育局网站和各中小学、幼儿园网站一并进行公示,接受社会监督。只有经过公示无异议的供应商,才能列为评标合格单位,最终进入供货环节。即使是经过招投标评标合格的供应商,也不会一劳永逸地成为永久供应商。为了把好进货关,区教育局规定,各中小学、幼儿园食堂每天早上在接受配送食材时,须有家长与教师代表参与,与专门的接收人员一道查验食材新鲜度与质感,签字确认以明确责任。食材招标采购须按市场监管部门的要求,索取相关进货单据,保证每批食材可追溯源头,真正让食堂提供的饭菜口味适中,安全卫生。同时,区市场监管局、教育局将不定期到各中小学、幼儿园食堂进行检查,且每年两次安排专项检查,现场检查食堂卫生环境,查阅其软件管理资料是否合格,确保措施到位。

由于不少中小学、幼儿园食堂代伙人数多,加之近年来家食堂投入逐年加大,社会关注度渐高,教育部门将开通网络版“阳光食堂”监管平台,各级政府、相关监管机构及家长,打开网页就可以浏览相关食堂运营情况、查阅食材采购数据等信息,保证“阳光餐桌”真正在阳光下运行。(通讯员 王久平 记者 高宝亮)